注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

有关瓦赫坦戈夫  

2017-06-19 15:21:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《梅耶荷德的文献遗产》,《论导演构思——戏剧理论译文集第二辑》:

关于叶·巴·瓦赫坦戈夫,现存的文献资料极少,因此每一份新发现的、有助于揭示瓦赫坦戈夫的艺术观的文献,对于苏联戏剧学界来说,都有着重大的意义。在这种情况下,瓦赫坦戈夫在1920年11月10日写给梅耶荷德的信,也就显得很有意思了。

“……长久以来,我一直把您当作一位艺术家热爱着,”瓦赫坦戈夫写道,“我早就想找一个机会跟您见一次面了,如果您感到兴趣的话,这个机会也许现在就能找到,那就是通过第三戏剧学校(即莫斯科艺术剧院附属第三戏剧学校,现已改为瓦赫坦戈夫剧院,下设“史楚金戏剧学校”)。这个学校里的年轻人都很出众,没有受过任何戏剧传统的毒害。

“我们都会兴趣盎然、欢欣鼓舞的。也许,您会愿意跟这些人一同来排些什么?或者,您哪一天到我们这里来谈一次话……”


《瓦赫坦戈夫的最后两次学术谈话》,《论匠艺——戏剧理论译文集第三辑》:

斯坦尼斯拉夫斯基要求观众忘记他们是在剧场里,要求他们感到自己是在剧中人物所处的那种氛围中与那种环境中。他认为这是演剧的最高成就。而在我们的演剧观念中,我们要把观众的注意力集中在正在演戏的演员所处的环境中。康斯坦丁·塞尔盖耶维奇要扫清演剧上的庸俗。凡足以使人联想到陈旧的演剧方法的那一切东西,他总是用“做戏”这一个词来斥责。“做戏”一语在艺术剧院里已经变成骂人的话了。但是,在康斯坦丁·塞尔盖耶维奇热衷于吐弃庸俗的演剧方法的同时,却把真正的、必要的剧场性也清扫掉了,而真正的剧场性的目的,是在于用演剧的方法把戏剧作品呈现出来。

我们所需要的,是能够使观众一直感觉到演员的技巧这样一种表演和这样一种舞台处理。当一个有天才的人进行设计的时候,当舞台的处理被掌握在真正的戏剧大师的手中的时候,这种处理才能使戏的演出具有演剧的风味。但是,当无能的演员开始模仿天才的大师而拿不出任何一点自己的东西的时候,这种处理才叫演剧上的庸俗。

康斯坦丁·塞尔盖耶维奇忘记了演员的体验必须依靠演剧方法才能够传达到观众席里去。而他本人又不得不利用演剧方法。

在剧场中应该有一种愉快,而不应该有任何情绪。演剧的情绪根本是不存在的。当你观看一幅自然主义的图画时,难道你有“情绪”吗?一幅图画由于它的内容使你产生一种印象,但你在这个时候便忘记技巧。

契诃夫的剧本在艺术剧院演得成功的秘诀,在于正确地找到了演剧方法。

康斯坦丁·塞尔盖耶维奇仅仅需求到了和当时俄罗斯社会情绪的和谐一致的东西。但是,一切合乎时代要求的东西,并不都是永恒不朽的东西;而一切永恒不朽的东西,却必是合乎时代要求的东西。

斯坦尼斯拉夫斯基在真正的剧场性死亡的那个时候出现了。他开始创造活的人物。这种人生活在现实生活中,并且从演剧艺术中走了出来,因为演剧已经变成生活了。而现在却是应该把演剧艺术还给剧院的时候了。

我正在演剧艺术方面寻求切合时代需要的方法,以便通过一种能够“出戏”的形式处理戏的演出。我试图处理日常生活,但不是把真实的生活当作舞台上的生活。我要寻求一种尖锐的形式,这种形式是戏剧的形式,也是一种艺术作品。

对于我所做的那一切,我愿称之为“幻想的现实主义”。

正确地寻求到的演剧方法在舞台上给了作者一种真的生命。方法是可以学习的,形式是必须创造的,必须幻想的。幻想的现实主义应该存在于每一种艺术中。


《两个演出季(1923—1925)》,《论梅耶荷德戏剧艺术》:

瓦赫坦戈夫生前的日记中谈到了梅耶荷德:“他导演的每一个戏——都是一种新的戏剧。”“他导演的每一个戏,都能提供一个完整的趋向。”

瓦赫坦戈夫敏锐的目光,不会对梅耶荷德的创作薄弱的方面视若无睹。瓦赫坦戈夫肯定地指出,梅耶荷德与斯坦尼斯拉夫斯基和聂米罗维奇-丹钦科大相径庭的,是他完全不了解演员。对于一个导演说来,这当然是很严厉的指责。然而瓦赫坦戈夫正是这样写的:“他完全不了解演员!”

瓦赫坦戈夫本人从斯坦尼斯拉夫斯基(那里)继承了对演员艺术的深刻认识,并在某种程度上将这种认识传给了他自己的学生。至于梅耶荷德,瓦赫坦戈夫说过,他的惊人之处正是在于“对剧本的敏感”,“他能迅速地以某一方案对剧本做出处理”,“而这个方案经常可以用来处理一系列同类的剧本”。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017