注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

谜之……  

2016-08-29 00:10:58|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像奥赛罗吗?有那么像吗?除了情节都能洒几滴狗血,并不觉得有多么“不可嫉妒”啊……奥赛罗是个成功人士,搁现在搞不好爬到奥巴拉的位置。公众形象积极正面,能力出众,有魅力,但也免不了高傲固执,算是有性格缺陷的英雄。所以甭管伊阿古所做是为待遇不公,还是怀疑妻子,哪怕他真就是对奥赛罗有意……他几乎只是吹吹耳边风,奥赛罗就冲动是魔鬼了,足以让白人贵族们放种族主义的马后炮。

阿尔别宁骨子里就是一个有毁灭性人格的叛逆者,既非迂腐的世袭派,也非新兴的实干家,金盆洗手的风流人物在“贵圈儿”实属边缘化,成家不立业的内心依旧一片荒芜,稍有风吹草动就能星火燎原。如果说奥赛罗对苔丝德蒙娜是主权式的予取予夺,阿尔别宁就是以供奉女神的姿态圈养着尼娜。虽然同为妒火撩拨,此番却是恶魔遇到天使的悲剧。表面上是阿尔别宁控制着尼娜,其实是尼娜不知觉地掌控着阿尔别宁的心智。爱情是他转运的全部寄托,为此他甘心戴上好人的面具,对无法融入的社会保持着独孤求败的冷眼旁观。

舞台上漫天的“流言蜚语”,越滚越大的“无意中伤”,社交场合一杯杯“交头接耳”,大量意象暗示了人言的可畏,无聊的可憎……阿尔别宁内心的交战又有多少取决于这些外部因素呢?当他认定妻子的背叛时,比起蒙羞更像是一种崩塌,于是撕毁和平契约,重返“魔界”。换做连斯基或者任何头脑爱发热的俄国熊,决斗是唯一出路。恶魔就不一样了——

玛格莱特王后曾传授伊利莎伯王后伶俐地诅咒仇人的秘诀:“夜间莫熟睡,白天要节食;把昨日的欢乐对照今日的忧伤;设想你的孩儿们比过去还可爱,设想他们的凶手比现在还狠毒;夸大损失,就更能衬托出祸首的凶残。这样反复思量,自然会教会你如何诅咒。你的忧痛就能磨炼你的字句,使得你锋牙利齿与我一样。”阿尔别宁想必深谙此道,深思熟虑后以一记诗意的预言打得公爵满地找牙:“任何艺术也不能够给你带来幸福!所有的新知和旧交好像树叶似的都从腐烂的树枝上脱落,你将蒙着脸,在人群中羞愧地走去,而那比犯罪更为可耻的耻辱永无休止地折磨你的心……活着吧,无耻之徒!”

世上无难事,只怕小恶魔。就这样,阿尔别宁神奇地以诅咒宽恕了情敌,他的复仇对象是“堕落”的灵魂,手段不叫做谋杀,而是“净化”,恶魔对社会的终极抵抗。命运像一团迷局,在时间的驾驭下不懈地向局中人碾压而来,从一片雪花到一个巨型雪球,生活的偶然性艺术显示了强大的杀伤力。幡然醒悟的奥赛罗羞愤地自杀以为救赎,失去重生之爱的阿尔别宁则崩溃在“新圣女像”下,活着还是死去,已经不是必要的选择。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017