注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

里马斯·图米纳斯如是说  

2016-07-14 01:53:39|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在排契诃夫的戏时心里一直有个形象,那就是契诃夫是怎么去世的。当时在德国,他躺在那儿已经不行了,他问医生要了一杯香槟,喝了一口,看了看来看望他的人,微笑了一下,转过身,背着众人,对着墙壁,就这么去世了。这杯香槟里似乎既有他的心灵美,也有他生活的悲剧,似乎就是他心灵的诗人。

一切都已经渐渐逝去,我们不在的地方永远是最好的。人生来没有幸福。俄罗斯文学可以用这样一句话来形容:想过另外一种生活,但不知为什么却总是不行。生活比我们要更加强烈。契诃夫的人物不断在幻想着,尽管他知道是不可能实现的。他有一个信念:幸福是不存在的。在俄罗斯就是这样,如果你周围充满了不幸,你怎么能说你是幸福的呢?从小长辈们就祝愿我们将来是幸福的,毕业时大家都会祝你幸福,相互见面也会说祝你幸福。我们是这样来感知幸福的。如果幸福是存在的,但它不是你的,你就应该感到幸福了。因为你在渴望幸福,总是要去追求它。

很早以前,那时候乡村里还没有电。有一次,我拿着油灯进入牛棚,发现里面好看极了,顶棚上有蒸汽形成的纯净的水滴,这些水滴是由地上的粪便蒸发而来的,但是它们很纯净,是可以喝的。演员就像地上的粪便,那些很好看的戏,就像这些水滴。我们主要的工作就是要创作这些美丽的可以喝的水滴。

怎么创作呢?不要去创造性格,不要去关注矛盾冲突,拒绝一切,只要考虑人,ta是一个什么样的人。性格和矛盾冲突总是在敲门,但不要让它们进来。当我们认识到ta是个什么样的人,它们才可能进来帮忙。把不需要的干扰丢给观众,他们会喜欢;把最宝贵的钻石留给自己,让他们去发现。

这种方法帮助我们不要陷入对人物的心理学分析,而是要认识一个有自尊的、不受别人支配的、可以自由飞翔的人。因为性格是死的,矛盾冲突是遗传的,我们只能重复它们。关键要寻找第三只眼,我们的最高智慧,让这个隐藏的上帝来帮助我们。不是为对手服务,不是为观众服务,应该用第三只眼去表演。16世纪法国作家Guillaume de Salluste Du Bartas说:全世界是一个舞台,所有的男男女女不过是一些演员,最高智慧给我们分配好了角色,天上的眼睛在看着我们的表演。不要用戏剧跟政府斗争,剧院应该向命运挑战,那就是我们的第三只眼。

当代社会太多肮脏,当代人太多躁郁,当代作品反映这样的现实,远不如留在19世纪来得纯净。如果我也遇到了现代人的问题,感到愤怒、烦躁,我会向经典作品求助,陀思妥耶夫斯基的作品总是为所有导演和演员写好了剧本,排一次契诃夫会让我重归平静。但即使现在重排《三姐妹》,我也不会改变舞台形式,不会让19世纪的人穿上现代装,不过我想以威尔什宁为中心人物,加强他恶魔化的形象,不仅他自己的生活垮掉了,也把三姐妹拖入了毁灭。

瓦赫坦戈夫说,戏剧就是一个节日,生活的节日。你可以在这里拒绝日常生活,把自己放在想象的世界中,想象的世界要比真实的更加强烈。但我们不一定能赶上,也许赶到时节日已经结束了。重要的是一路上要放开眼界,看到人,看到自然,感受到一切。

Madagascar解码以后就是scarred Lietuva。立陶宛演员很有危机感,因为立陶宛太小了,历史的伤痕时刻悬梁刺股;俄罗斯演员就很不同,因为国家太大,面皮儿是体会不到夹馅儿的恐惧的。有一种戏,以暴制暴,解一时之快;另一种戏,以柔克刚,疗效三月后。像《三姐妹》第二幕的打雪仗,《马达加斯加》第二幕的下海,如同《西伯利亚的理发师》里那段儿滑旱冰,永远可能带着童年的味道被冲上沙滩,猝不及防。既然面朝大海,就不怕妖风作浪。想来中国也是太大,大到每个人都有可能自我膨胀,误将国家的大腿当做自己的腰围。但见土郎中行霸道强摘扁桃体,东欧白求恩岂能坐视不管:给—我—放—开—那—朵—蘑—菇!

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017