注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

闲话没影儿  

2016-03-12 23:25:02|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、土包子第一次看京沪以外的大陆地方话剧,虽然《白鹿原》的小说、话剧、电影不是没看过,但一想到是地道的方言,还是读了剧本免得心慌。现场看到字幕松了口气,尽量能不看就不看,慢慢地耳朵就舒服起来了。

2、开场后的片刻,一念之差出戏:果然全国的人艺都是一个范儿吗,哈哈……但是不得不承认,原生态是一种先天优势,不单是方言地道与否,也不在于有多少老腔,说白了就是气质,能让同一个话剧剧本仿佛变成两种不同的表演形式……场面和调度,外行如我也看出歌剧手笔,果然导演是……整台戏很大气,群像雕塑人言可畏,舞美不能说不恰切,但整场下来还是纯布景功能较多,高高大大的并没有太多实用性,反而太多人工推换的时间,拖慢了本就厚重的演出节奏。虽然台上不着急不忙慌,我还真一次表没看过,三个多小时竟有滋有味儿,出了剧场才发现都11点了……

3、油泼面配甑糕,口内辛辣,嘴角回甜。在这个像交换土地一样颠倒着立场、原则、身份、地位的族群里,兆海可能是最被颠倒却也最坚定的一个。这种坚定,导致他颠倒了所谓的信仰,但其实他并没有那种信仰,或者说爱情才是他的信仰,而那正是他的保有的纯粹。对有觉悟的人来说,铜钱是有两面的;对痴人来说,那却是分不开的一体。(估计某个时空里的罗森格兰兹的投硬币纪录又在刷新了……)只有当他太害怕他的珍惜被玷污时,才不得不留下它,独赴“必死无回”。讽刺的是,这死亡竟是命运最后一个颠三倒四的玩笑,令纯粹终被“信仰”复仇。

-……还记得这枚铜钱吗?
-……记得!
-上次你说等再见面的时候,把它交给你……
-……不,等我们分手的时候再交给我吧。

-兆海,你是不是一定要我们自责,你心里才会好受些?
-是!
-那我可以告诉你,我……我会自责的!
-……让你的自责陪伴着我度过今生今世,这样,我至少还不孤独……

……朱先生,你日后见到白灵的时候,请代我把这个交给她。
-铜钱?……有纪念意义?
-……
-还是你自己留着为好。
-我怕万一掉在战场上,弄脏了它。

4、“陋习”自是有的。最不适的就是白灵将被兆海护送出城,三角纠葛下痛哭流涕的她迈出家门的退场还杀了个高声回马枪,明显脱离了情境——您可是通缉犯啊,嚎啕大哭生怕别人听不见您要“跑路”吗……好心办坏事儿的有鹿三被小娥附体,人艺(素来我是不兴加前缀的)版李士龙一人包办到位萌萌哒;陕西人艺版处理为“双簧”,小娥在后区红光下回声郎朗,鹿三在前区同步比划不出声——乍看还挺惊悚,细看我就乐了,不知道是导演抠得不细还是小娥自己加戏,反正大老爷们儿的广播操是跟不上小媳妇儿的广场舞了,好一通“白鹿原乱步”……

5、活要见人死要见尸,想的是肉身,念的却是时间。

-……你说往西走走到头是啥地方?
-……是西天!
-只能说到这儿……嘉轩,记住这个日子吧!

-……爸,我刚接到一份文件,咱家灵灵死了……
-……
-文件上没说准确的时间,大概是那一年的冬天……
-……我知道,阴历十一月初七!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017