注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

《车下莫根山》Trivia  

2016-01-14 01:00:30|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、还是用原作名来称呼吧,比《特殊病房》更生动和有寓意,暗合了男主人公莱曼从此走上下坡路的人生轨迹。Lyman的名字也很形象,a liar who was lying in the bed……可惜中文版表演谜之尴尬,并不能很好地传递原作的趣味,反而可能让一些直男癌散了戏就欢欣鼓舞地去准备“三人行”……

2、阿瑟·米勒晚年的讽刺喜剧,91年伦敦首演,96年搬上美国舞台,但重点是98年复排时,也就是从Patrick Stewart演的那版开始,作者对剧本进行了修改,时代背景从80年代的里根与时俱进到了90年代的克林顿。大体情节没变,但人物性格有了一定变化,比如弱化了莱曼生意人的邪恶,突出了其身为成功男士的吸引力。作为Me Generation的美国精神代表,莱曼的人生就是大写的“予取予求”,但拉链儿看不紧难免会走光,随着性格的金边儿被戏剧冲突迅速剥落,人格的败絮也走马灯似的旋转飞出,让莱曼不管在什么朝代都具有普适性。

3、舞台布景是一个半圆形的病房,墙壁由七扇门拼成,并在闪回场景作为背景屏幕。中区一张病床,床头复杂的医疗仪器在现实时空显示病人的监测数据,在心理时空也充当场景提示板。前区以半透明的帘子分隔病房和走廊的演区,或现实和回忆的空间。

4、剧作的意识流手法在一个大手术后神智迷糊的病人身上得到了任性的发挥,场景在病房探视的快进和莱曼心理活动的闪回之间无缝切换,渐渐拼出一则登上头条的狗血剧情。病床上的莱曼全身打着石膏,头裹绷带,像一只缩头乌龟,每当妻子(们)逼近,他就陷入“昏迷”状态,灵魂跳入回忆的时空,装腔作势地昔日重现。舞台上聪明地用了一副镂空的面具,戴着它时,莱曼的脸上几乎只露出鼻子,说谎的嘴和会说谎的眼睛都藏了起来;当他灵魂出窍充当闹剧的旁观者时,情绪激动的探视者竟全然不觉被他们唾骂的只是,依旧是,那张欺骗了十年的假面。

5、原作中护士洛根是黑人,希奥是个难搞的新教徒,蕾娅和莱曼一样有犹太血统。莱曼的母亲是犹太人,父亲是阿尔及利亚人,用他的话说,这是他身上所有矛盾的根源,因为犹太人心里住着律师和法官,阿尔巴尼亚人却是持刀反抗ZF的土匪——但看起来他应该对后者更有亲近感,而且他宣称在蕾娅之前没跟犹太姑娘交往过……这些有意设定的种族和信仰特征搬到中国就“顺理成章”地被淡化了,使得剧作的文化背景更加模糊,更纯粹是“他和他的两个老婆”的道德困境。

6、转念一想,“困境”二字是以常理来论的,比如对两个被欺骗的女性和她们的孩子,甚至最终“背弃”职业道德没有站在莱曼一方的律师而言,“正常人”会认为这是一种困境,理应受到良心的谴责。可惜莱曼有这种道德免疫力,尽管剧情一度出现悬疑,让人猜测他在暴风雪的夜里搬开路障是带有自杀倾向的疯狂……别做梦了,一个享乐者怎么会给自己下判决?就算十年来他的确被自己(不是为他人)搞得身心俱疲,动摇的时刻不是没有,但哪怕在车祸的前一秒,心中燃烧的仍然是不满的欲求,驱使他不断地加速,加速。

7、希奥形容莱曼:“你是那种……巨蛤。在海底等待着猎物从海中落入你的大嘴。”让我想起《奥赛罗》里爱米利娅的比喻:“男人是一张胃,我们是一块肉;他们贪馋地把我们吞下去,吃饱了,就把我们呕出来。”莱曼是一个taker,却张口闭口我给了你们最美好的生活,像一个振振有词的侵略者,在殖民地上宣示着自己的主权。

8、双重身份不是双重人格,虽然莱曼在背景、信仰、个性迥异的两个妻子面前表现出了一定反差,但他其实非常清楚自己在做什么,不同环境下人格的显隐,更多像是出于适者生存的本能,打个不恰当的比方,就像我们上下班或线下线上的人格切换。对莱曼而言,那是他自我调节的玲珑变色,为其“应得”,为其所享。甚至在所有人都离他而去之后,这个“诚实”的混蛋依然能获得中立者的和解(护士的一吻),似乎宣告了社会对拒绝受审者最宽容的判决。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017