注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

“变形”记  

2015-08-03 00:33:59|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡夫卡的《变形记》,时间背景搬到了2040年的法国,格里高尔一日醒来发现自己变成了一个几乎全身瘫痪的机器人(android)……不清楚正发生着世界大战还是局部战争,反正经济不景气,移民抢饭碗,这个四口之家受到失业的严重威胁。与小说氛围不同的是,格里高尔没有被隔绝、孤立、抛弃,至少暂时没有,舞台上竟然一片温馨,虽然还会尴尬,也有摩擦,家人之间却努力延续着一个家庭的日常,以至于在外人眼里真是全员不正常……但不知是否由于这种日常,主题呈现出散射状,既有格里高尔对是否为人的怀疑和苦恼,也有法国电影爱好的移民争论,当然还有对战争的思考……不过,话题总会落回到机器人身上,比较有意思的有:

1、机器人是否可以登上诺亚方舟?不,因为人和动物都是上帝创造的,而机器人是人造的……那么在无神论的世界,是不是就可以歌颂平等呢?

2、人的本质在于身,心,还是身和心?如果依照较难被人工替代的器官来说,理智与情感是人的存在之本。那么格里高尔现在是依靠记忆残留的习惯仍具有一些人的属性,但随着时间的推移,痕迹只怕会越来越淡,甚至一次断电就可能将过去抹去,所以他的最终形态应该是AI吧……

3、以机器人代替人类去打仗,战争是永远也结束不了的,但并非因为没有人的牺牲。正相反,战争在本质上是一种减少人口的行为,需要人的牺牲……只有当战争发动者要有所牺牲,战争才有可能结束。

可惜由于本子静弱,哲理也是点到为止。不过,当差点儿成为房客的医生像走错门儿似的普及起脑死亡的医学常识,我忽然觉得机器人外壳下其实更像《触不可及》的平民篇……丧失自理能力的身体和依旧活跃的思维,是否足够支撑一撇一捺,和AI是否仍有本质区别?日常,既不科幻也不荒诞,一个瘫痪的人更多会担心是否成为别人的累赘,早晚有一天失去所有的关怀。剧尾,格里高尔请母亲拔掉他的电源遭到拒绝,哪怕只是暂时的,他请妹妹帮他打开窗户,说想看看月亮。

宫泽贤治《月天子》

私はこどものときから
いろいろな雑誌や新聞で
幾つもの月の写真を見た
その表面はでこぼこの火口で覆はれ
またそこに日が射してゐるのもはっきり見た
後そこが大へんつめたいこと
空気のないことなども習った
また私は三度かそれの蝕を見た
地球の影がそこに映って
滑り去るのをはっきり見た
次にはそれがたぶんは地球をはなれたもので
最後に稲作の気候のことで知り合ひになった
盛岡測候所の私の友だちは
--ミリ径の小さな望遠鏡で
その天体を見せてくれた
亦その軌道や運転が
簡単な公式に従ふことを教へてくれた
しかもおゝ
わたくしがその天体を月天子と称しうやまふことに
遂に何等の障りもない
もしそれ人とは人のからだのことであると
さういふならば誤りであるやうに
さりとて人は
からだと心であるといふならば
これも誤りであるやうに
さりとて人は心であるといふならば
また誤りであるやうに
(此の間数行空白)
しかればわたくしが月を月天子と称するとも
これは単なる擬人でない
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017