注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

“乡村”一晚  

2015-08-22 22:20:43|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四次看盖谢尔,第三次看“唐璜”,不知道是主办方邀请的雷同,还是他们剧院就是这种风格偏多?第一次虽然是国话不是人艺请的,《敌人,一个爱情故事》似乎相当有代表性,蒙太奇化,行云流水,放纵不羁,大部分时间热烈,最后会被忧郁一击。所以开始想看一些不同的类型,相信他们也和卡梅尔一样能文能武。

这次感觉还是剧本的问题,如果三分之二的时间都在等待转折的发生,那可能就意味着有点儿疲劳了。《我们的小镇》般的开场后,线索人物尤西透过望远镜观察到的现实生活,在舞台上像旋转木马一样展示给观众。其中不是没有过停顿,比如阿拉伯人的生意经,俄罗斯女人的闯入,阿米的参军,篇幅都不短,触及民族、战争的敏感核心,却不及感伤的培养来得重点。因此觉得剧情总在原地转圈儿,晕乎乎想从马上下来……

尤西眼中的人人美好,在现实中就未免童话向了。仔细回想,人物比较扁平,除了少女的酥胸纯洁坦荡甩马卡龙n个阅兵方阵,其余乏善可陈吧。但是表演,婚礼上手拉手的舞蹈印象深刻,表面上一片欢闹,但是透过望远镜,我学着尤西的样子扫过每一张脸,看到的是人物性格的延续,尤其是女儿出嫁的大喜日子,别扭的小情绪写在母亲的脸上,为的却是与英国军人的不伦恋。即使人物是不足的,演员的表现仍不失充分。我的一点儿小小的乐趣便是,从尤西第一次举起望远镜起,有意捕捉与他透过镜片对视,或偷窥同样秘密的瞬间,这对我这个惯于被动的观众来说可谓难得的主动。

万没想到最后被时间的转盘逆袭了:尤西拼命地试图停止甚至逆转时间,徒劳地拽着阿米的尸体,最终只能眼睁睁看着哥哥被永远地卷走。如果说村子是世外桃源般的存在,那尤西的精神世界大概是这个世外桃源的灵魂出处吧。剧本并没有在口述以外展示世界大战、民族战争的硝烟和血腥,但是对通灵的少年来说,动物伙伴儿的难逃一死就是成年人世界的残酷显影,直到哥哥的死亡,净土已被全面入侵。失去什么,值得换一个国家?

尤西诉说着从想象中的天空望向地面寻找,那么小的国,那么小的村,那只大眼睛的羊。品尝人生苦涩的少年不再是下意识地重复他人的智语:昨天和明天,哪个更容易到达?他向我们讲述的过去,和许多未及抵达的将来,哪个更容易活着?舞台上并没有,我却满眼尽是夏加尔的画面。如果不能脚踏土地,至少还有天空飞翔,所有不舍,一起带走。幻想是天才的武器,足以骄傲;傻瓜的泡沫却被戳破,难耐心疼。这大概映照了我的心境,牵绊太多,自行车越蹬越沉,飙出泪也飞不起来——到家才发现是该打气儿了……

“乡村”一晚 - Mumu - Spasskoye-Lutovinovo

“乡村”一晚 - Mumu - Spasskoye-Lutovinovo

P.S.最近来的外国戏已经越过擦边球阶段了吗?想到资料馆的庇护之外影迷们还在受剪刀手的气,不如快来拜剧场之神吧,咳咳……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017