注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

《戏台》后  

2015-07-25 00:43:59|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次看陈佩斯的现场。《阳台》看过碟,对现代佳构剧一般,这次是冲着京戏题材和人艺票友来的……所以重点不是陈佩斯,或者说已经不是印象中那个二子了,老成了许多,还是挺靠谱儿的。其实几年前去过一次大道被安利了一番,加之这几年媒体塑造的形象,一直有种他们在下一盘大棋的预感……所以事到如今可说是应验了,唯一的意外是鸟蛋的掺和……

第一次坐进原东方剧院。还别说,这紧俏的座椅坡度还真有鸟蛋风范,但是身位偏低,靠在椅背儿上一旦前排稍微探头就啥都看不见了,所以很多人都是趴在前排椅背儿上的姿势全场……不过北京有了个喜剧院,看着一种似乎不太一样又说不上来怎么不一样的类型,反正是类型剧就对了,感觉还有点儿值当呢。

到底怎么个类型?嗯……不换景,舞台对称,横向调度,符合小品风格;但是情节复杂得多,虽然有些铺垫像是在给我们戏曲外行普及,其实两个半小时无休有的是可精简……不过这种重叠感也强化了类型意识,让我有种深陷“戏院”的感觉,并不找急忙慌出去,不担心外面天雷滚滚大雨瓢泼。

最大动作的场面大概是大帅和戏班一众的老鹰捉小鸡,非常小品化;反倒是硝烟过后戏台底幕落下,二角儿转身,其余人等搬小板凳儿重新登场变后台为看台,戏中戏的开锣和演出的谢幕交叠在一起,忽然有种是否天堂的怀疑——也许硝烟中没有幸存者,行家、票友、棒槌只有到了那个地方,才可以想唱就唱吧。

这是人艺的胜利。赵丽蓉奶奶附体的杨老板比起板着面孔,还是志国的票友生涯得心应手啊,蠢萌出新高度……改戏“霸王战岳飞”,你当班主最头疼?其实苦的是妃子,瞧闫锐那解不开的小眉头,别什么姬啊,多好一对儿没头脑和不高兴。

散场鱼贯下楼梯真是壮观,一入迷宫深似海,看不把你转到晕。好歹,就让它愉快地存在吧,人民需要它……也需要电梯。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017