注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

生死场  

2015-07-15 14:53:52|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从俄国大农村到中国黑土地,无缝切换。下半年第一场,久违的踏实好戏。

1、舞台两侧一阳一阴“生死场”两碑刻,开场时打亮的是上场门的阳刻,终场时照亮的则是下场门的阴刻。为生而死,向死而生,台上划分的景区和形成的光影都有意而默默地诉说着对比。蒙太奇拼贴现在看来已不新鲜,但也不过时。典型的田沁鑫,最好的田沁鑫之一。

2、表面上男性主宰,实际黑白判断,来自女性视角。从出生开始,以赴死而终,有比生死更重要的,是铁和泥的区别。人活一口气,腰杆儿硬,不戳点。

3、时间之于我来说,大概是没读过→读过原著,热血→冷静。松散碎片的小说人物和情节被收拾得可圈可点,才算能在台上唱一出完整。生死与抗日两条线仍然基本并行不悖而不天然和谐,我冷眼旁观。以前好青年今天的普世观,不得好活也不得好死素来都是一个“逼”字,还有比自己人更会逼自己人的吗?不见得没有外患,内忧就能得过且过。若能大彻大悟淡化民族大义,一条生死线足矣。

4、最热烈的掌声送给二里半,相比赵三的略浮夸型表演(阳),这副佝偻的身躯自带皮影效果(阴),以卑微投射出敦实,就连那头只闻其声的老瞌,也因为他的眼神儿而栩栩如生。所以即使抗日依旧神剧,整出戏还是因为清晰的结构、扎实的表演、精心的舞美,呈现出不输时间的质朴好看。

如今回头看,不得不感叹旧爱起点之高,曾是多么好的青年。其实我时刻准备着,但凡还有可能,分分钟重修旧好。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017