注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

虫二,与谁同坐?  

2015-06-05 23:24:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:蒋勋说红楼梦
豆瓣评分:9.1分(709人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

雷雨中打着伞边走边听蒋白字先生啰唆梦语,刚好第十七回,跑题到中国园林美学才叫如鱼得水,啰唆不怕,白字无伤。踩着湿湿干干的砖地,看雨滴从伞缘旋落,马路牙子下冒起一只只小飞碟样的泡泡,又假装在江南。風月无边,与谁同坐?明月清风我。

虫二,与谁同坐? - Mumu - Spasskoye-Lutovinovo

笔直大路直通的正殿是一个现实世界,园林是潜意识的世界。

西方人在现实世界里受伤的时候,常常会求助于宗教,中国则是求助于山水。

中国园林建筑的特征是柳暗花明又一村,不断遮盖,让你对后面的东西产生好奇,就像看章回小说,一回接一回,欲知后事,且听下回分解。如果是凡尔赛宫,一进去就一览无余,让你感觉它是伟大的,而东方美学讲究细致、隐藏,一下就可以看完的生命都不是最美好的生命。

中国的园林很特别,它不仅仅是一个空间的艺术,同时还要加入时间的因素。东方的园林设计真正要让你经验的是时间,而不是空间。

欣赏牡丹花与欣赏苔是两种完全不同的生命感受。苔有一种苍凉,有一种被人遗忘以后萧条的感觉,里面带着一种感伤。苔是一抹记忆,是一种在生命遗憾中的很奇特的感伤。人气太旺苔就长不出来了。

比较深远的文化传承一般都会把文化置放在生活的每一个细节里。

所有的园林都是文学。文学其实是在点景,点出风景与设计的主题。中国园林的建筑可以说是建筑师、美学家和文学家共同完成的。

休闲文化最容易考证出一个社会的文化是走向堕落还是上升。日常生活中大家都差不多,可是周末休息的两天要做什么,失去放纵感官,追逐一些生命里面最沉沦的东西?还是去追求可以提升生命的东西?这些是一种最好的考验。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017