注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

万劫不复  

2015-06-29 15:13:30|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天有那么一忽儿,我跟自己说:完了,《科利奥兰纳斯》要成我最喜欢的莎剧了!当然,也许是一时冲动,一切皆有可能……不过在那个瞬间,我真的再次体验到当年在MOMA前几排仰望一个赤身裸体的怪婴崛地而起的震撼。即使隔着一道银幕,依然感受到无须完美然而必须独特的舞台黑洞般的吸引力。

本身这种将复古镶嵌在细节中的现代装扮,将力道蕴含在简约的几何图形中的舞台布景,就先入为主地赢得了我的好感。且不说饰品、武器,就是墙上的涂鸦、身上的伤痕,都精心融入了古罗马元素;而当灯光、火焰点燃墙壁、地板上那一道道血痕,会找上瘾的一个个矩形、三角形也对应着对立、鼎力、联合、分崩的太极……

上半场,全攻之势一气呵成,我完全不介意这个寇流兰略稚嫩,也不嫌情节冗长,尽管他可能是所有光头党的祖师爷,我却为这颗真诚顽强的心所感动。借用蘑菇酱的话说,这不是资产阶级剧场也不是无产阶级剧场,这是情感剧场……战神在宠爱和崇拜的威吓下义无反顾,也是没的选择地沿着阶梯越攀越高,而那个看不见的城池之上,不是烂漫云霄,而是尸堆墓穴。他一步一个脚印走来,一步一个台阶儿地往上爬,决意做一条龙;然而陷阱已经铺设,只等他坠回凡间。

在这个人间,是母亲一路推着他前进,最后也是母亲,将他拉了回来。当大将军止不住地滴泪,母亲黑洞洞的眼眶却干涸可怖,仿佛将一切绝望吸收其中。下半场,龙被强吻后转“攻”为“受”,逆生长回baby状态,给我很大的打击——要以一个不近人情不通世故,哪怕伤害别人感情也要直面内心、直抒胸臆的“自大的自私鬼”绝对真实地活在世上,岂止是办不到,而且会万劫不复……

这时我早将原作精神什么的抛之脑后,只是作为一个普通的loser,在又一次被打倒后,不知道还能不能再站起来——面对诸如“你怎么在这个社会上混”的质疑和忧虑,我嗤之以鼻:因为我没有在“混”。当倒挂的身体再也使不上力气,所有抗争化为一腔热血,我只是任性地想“做自己”,哪怕万劫不复。

相比之下,《人鼠之间》步步为营,剧情对我来说有点儿太美国梦、好莱坞,但银幕上放大表演的每个动人细节,好看是真好看。不过看不出什么导演的灵光,舞美也是精美略嫌无用,怎么说呢,整出戏有种百老汇“鼓楼西剧场”的感觉……

P.S.谢幕时,我式微的掌声淹没在银幕内的潮水和银幕外的沉默中,好寂寞。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017