注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

关于美好新世界  

2015-06-27 00:47:48|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次看文献剧,跟想象的不大一样……倒不是指形式,主要是内容的选取。其实演后谈一说起来,自然都是采访中一些不尽相同的故事、细节,生动的东西,但是舞台上碎片的拼接组合,形成的却是更为统一的抽象、笼统,概念的东西。正当我心想,到底是导演从素材中理出了一些有代表性的观点,毋宁说反应呢,还是在那一代人的观念里真的存在这么惊人的相似甚至一致呢?那个酷似白美版尾野真千子的姑娘说,她在采访中最惊讶的事儿之一就是长辈中存在的这种“不约而同”,正好解答了我的疑问。看来,不管他们多少是被岁(rén)月(wéi)过(xǐ)滤(nǎo)了记忆,还是仅仅出于人们确实有过的单纯和满足,所谓集体性回忆,还是真的存在的……

关于老龄化和科技化的幻想,后者在影视剧中已经照过无数次“黑镜”了,倒是前者,分分钟让我惦记起还无缘得见的《乌鸦,我们上弹吧!》。当然,整场演出最神奇的必须是那段儿来自大跃进的声音,充满超现实的荒诞感——所谓科幻,就是“自动”有一切,这想象力没治了……

上海市委书记陈丕显1958年设想的2000年的上海

吃的方面:凡是重要的路口,原来设立饭店、点心店、茶水点的地方,早上自动有人把客饭烧好,米饭和几种面食做好,放在保温桶里,谁路过的就可以进来吃;看到吃得差不多了,就从旁边的预留的小仓库里拿出一些原料来烧好,给后面的人吃。原料怎么来呢?因为公社和公社之间的价值交换被打破了,因此城乡差别也没有了,郊外的土地里的菜和猪,都自动有人杀好、切好、摘好,自动就近送来。

穿的方面:玲珑五色,男女服饰的差异极大缩小,基本上都是涤纶面料,棉布面料不要有了。

用的方面:大致是原来的工厂解散后,留下几个万能机器,你要点什么东西,去看看有没有;没有的当场又造不出来的,写一张大字报贴在门口,请会做的人来做;要是看到机器需要的原料短少了,就近的人自动带一些矿石、再生利用能源放在万能机器的仓库里。会造某样东西的人相帮造出某项大字报上所需的东西后,写上注释,或当场向其他人解说。

住的方面:原有的石库门以上等级的房子,凿去一些封建和资本主义内容的装饰后,继续可以用;新造的工人新村到了一定时候有了多余,加上家庭的取消,今天住到这里,明天住到那里,住个几天,用的东西自动消毒好,破掉的被子和日用品可以去万能机器那里自己制造或者领取。

行的方面:脚踏车给小孩用,大人一律用三轮机动车,这样油料节省;老人因为吃了长生药,寿命不断延长,开车100岁也没有问题,1958年时候的中年人到那时候照样有力气劳动。火车自动化无人化,好像流水线一样在全国来回走,也不要钱,长距离旅行就靠火车。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017