注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

亨利五世+流浪汉  

2015-06-17 15:58:03|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越来越习惯现场取票,偶尔就会有这样的悲剧:挤进早8点的人肉馅儿饼加工车间的刹那,想起没带票!中午俩小时赶三关似的来回……路上想起昨晚翻译小姑娘某个时刻略惊地表示没(bù)有(gǎn)听(xiāng)懂(xìn)的演后谈,也是挺传奇的……

亨利五世(片段)

虽然剧名没说是片段展示,但一个小时的长度肯定是大刀阔斧取舍的,给我留下强烈印象的是对比:每当国王狂热地咆哮着战争大义,就会有一个士兵以忠心、顺从、伤痕累累的身体默默展示战争的真相,背景则是一组组战乱中的群像。这种身份地位、意识形态、情绪姿态的高低差异,让我好像“看到”舞台空间中有几条比例刚好的切割线,构图很有美感。

其实还有一个对比,是三位意大利主演的戏剧性表演和中国群演的状态形成的反差。我不知道这些中国演员是专业的还是业余的,但是起码一眼就能看出不是肢体剧或舞蹈演员,从表情到动作都非常符合“群众”的角色。所以说他们业余并不是贬义——虽然一开始是有点儿出戏——因为随着“战争”的深入,他们的状态其实真实地呈现了战争中最人性化的反应,好比面对火势的赤手空拳者,看着一切烧为灰烬那么突然,根本没有做好任何反抗的准备,一脸的茫然,到紧张,再到麻木……试想,如果肢体动作都太专业,反而削弱了这种突发性的压迫感——谁又能真的在战争面前“准备好”?

流浪汉(《等待戈多》片段)

谁没有一颗八卦的心……从导演的前情提示和后期自曝推论出:学经济的大学生Pipo投身文艺,母亲苦心劝他回头是岸,找个姑娘(这是重点)过普通的人生。但年轻人“一意孤行”,终于当上了演员,还做了导演,还……感染了HIV+……在他身心遭到重创的时候,遇到了关在精神病院47年之久的残障聋哑老人Bobo。神志清醒、思维健全的年轻人的生命和事业陷入恐惧和绝望,“不正常”、文盲的老人却宁静地活在自己的世界……一定是某种奇妙发生了。Pipo带Bobo飞越疯人院,和他一起创作了这个旁白默剧版《等待戈多》片段,也就是《流浪汉》,还有其他一些作品。在他们的“等待”里,其实已经不需要戈多,他们已经等到了彼此。精神和身体形成了默契的互补,就连标志性的帽子,都只需要一顶而已。

矮小、驼背、腿不好的Bobo老人一登场就有点儿震撼到我,之后的表现,却时常让我忘了他其实什么也听不到。不过再一想,这出戏创作于97年,我相信一开始一定非常难,少不了即兴或近似行为艺术的成分,但是这么多年了,在Bobo身上一定也会有一些积累,而不完全是机械的熟练工种(那不成了马戏团了)。特别喜欢俩人“锻炼身体”的一个动作,先是Pipo把手放在Bobo头上,以他为轴绕圈儿,然后他蹲下身,Bobo才能把手放到他头上,围着他转。当时特别感动——本来就觉得狄狄和戈戈很有爱,互相拥有没事儿等什么第三者(误)——真的是有我的就有你的,我们就是彼此拥有的全部……所以虽然一度有点儿遗憾现在看到的表演成分更多,会不会少了最初的本真,但后来又觉得这样不是更好?这才是平等地对待,尽管依然是特殊的,却也可以骄傲地说是真正的戏剧创作,真正的戏剧搭档。不用残缺博同情,才是人文关怀。
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017