注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

《失歌》后记  

2015-05-08 14:27:33|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、受剧名误导,不知道是“九种时刻2.0”,要说全名《失去的挽歌》,也就明白了。肢体剧还是片段式比较不容易失败,只要有几段儿抓住了你,印象就坏不到哪儿去。“革命”“欺骗”“忏悔”“同室操戈”“代沟”“孤独”“送别”“生活”“爱情”(大致顺序)倒也没有必然的逻辑关系,都是人生中一步不慎就会错失的一些重要的心性或相伴。讽刺的是,恐怕要到了头发花白才能明白失去过什么,才想起要哀悼,因此九个面具都是老人的形象。

2、(五官的)“革命”是老段子,“孤独”里的金鱼手法以前也有过,虽然有似曾相识,但是可能由于复古风,反比现代的《九种时刻》更有感觉,寓意、气氛和流畅度也有进步。最喜欢的是“忏悔”里的蜗牛,确是坚持和诚意。还有“送别”,看得见和看不见,是逝者的牵挂和生者的怀念。

3、九巴题扇的另一面儿写的是法语主题,有次演员不小心亮错了面儿,果然是阿维尼翁定制……这种预设命题真的不太巧,尤其对这些还算具象的题材来说,抽象出一个意义来对观众着实是限制。何况表演得挺形象,清楚明白,完全不用担心观众看不懂——所以我就不动了,演后谈几个提问的整场都闭着眼睛来着?

4、戏不错,托儿太多……真该谢了幕就走的,只怪一时被导演的话哄住,以为客气两句就完了,待我想起三拓旗好像有这毛病时已经不好走了……果然,“观众”开始抛些就跟没看过这戏似的问题,大大地满足了导演阐述的欲望……导演一边儿推说解释了就太直白了,一边儿不停地解释……就算是问到演员的台词如何,会不会“说话”时,话筒也没递给演员,一个个站在那儿仿佛还是戏里的状态——不给“话语权”(当然,演出中肢体已经充分代言了)……

5、说到谢幕,我觉得只要作品已说足,最好散场不散戏。比如肢体剧演完,台上台下面面相觑,点个头鞠个躬,依旧表情、肢体“说话”,免得聒噪破坏气氛。如果观众真心好奇好问,那就以打个反差,让一直没有发声的演员惊艳一把。再如《伐木》晚宴散席,观众“灰溜溜”地各自散了多好?或者5个小时内任何黑场时间都可以悄悄走掉,任何故意亮场灯时刻起身走掉以示态度也行。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017