注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

  

2015-05-31 01:25:54|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判定善的真伪,要从他做出来的看。做出来的是善,我们就与人为善,认为那是善;如果他没做,只是他想去行善,说去行善,就都不算。不管是什么理由,他做了。你就很难说他是伪善,只能说他动机复杂、纯度不够而已。善要有行为,没有行为的善才是真伪善。
or
谈到一个人的善,要追问到他本来的心迹,要看他心迹是不是为善。善是自然而然自内发出,而不是有心为善,有心为善是有目的的,跟善的本质有冲突,善的本质是没有别的目的的,善本身就是目的。天下最荒谬的事莫过于存心而恶,反而转出善果,这个作恶的人,反倒因此受人崇拜歌颂。

活了三十几年,我还没搞清楚。若说自己身上,倒都经历过:存心善并行善,理所应当;存心善而未行,人之常情;无心善而行善,道德规范;无心善亦未行,心安理得……只是仍然不知道,悬格(B格)何在。因此,当我手握有一红一白两只纸鹤时,感到的只是惶恐——这样的选择题,我没有资格作答。最后时刻,烫手山芋一样丢进票箱,我知道不管判决如何,都不会安心(开心)。

问 - Mumu - Spasskoye-Lutovinovo

暴力在舞台上是迷人的意象,《愤怒的路》呕出心肝,自戕双目,让我发热;甚至We Need to Talk about Kevin最后,Kevin的“为什么”也与Leopold和Loeb如出一辙:“I used to think I knew. Now I'm not so sure.”何况是超爱的《红色》(仅指剧本)作者,哪怕学生作业,也义无反顾地去了。但我宁愿这样想,因为是他的第一个剧本,语言的魅力才刚展开,因此还无法说服我;或真相是如此清晰,因缘却是如此复杂,以致他只能尽量呈现,不为结论。其实应该这样说,这是导演的狡猾,以权利的幻象迷惑本不存在的观众陪审团,甚至是在举证当中陈词之前的蒙昧状态,便仓促决定了被告的生死——律师宣布中止抗辩承认有罪就已取消了我们的发言权,纸鹤却从一开始就是圈套,所以不管天平向哪边儿倾斜,我都难逃被利用的不快。因为我知道原型案件的结局,却在高于生活的艺术现场,被美化的伪善震惊——我们(你们)再次将吝啬于身边的宽容馈赠了远方(八竿子打不着)。

一个人有一两黄金,拿出九钱盖庙,哪怕只能盖一砖一瓦,也是善行;一个人有十万两黄金,拿出一千两盖了整座庙,更像是善因,难算是善行。好比唐太宗盖悯忠寺(法源寺),他有的何止十万两黄金,他根本就可以不盖悯忠寺——不死人,就无忠可悯,那才是善行。

律师义正词严,主张追究社会问题的社会根源,反对盲目、从众、私心、狂热的虚假正义,不怕杯水车薪也要推动社会进步。我心存敬意。剧本原名Never the Sinner,就是源自他的一句:“I can see sin in all the world. And I may well hate that sin, but never the sinner.”(无论是现在的《捕食者》还是原来的《独立日的宣判》的中译名,都发生了point的偏移。) 但是,具体到每一个个人,每一个个案,每一桩悲剧,每一次暴行,我鼠目寸光地并不能相信整个人类社会大的节奏依然是在前进,就像我不相信废除死刑意味着社会在进步、人的素质在提高一样。我以为,一个人在做出诸如无差别犯罪、快乐杀人行径的同时,就放弃了被视为一个人的权利。因此,根本不用费心去替他们争取“人权”,以牙还牙,以眼还眼,以暴制暴,便是善行。我承认,群体比个人不是更好就是更坏,要比个人极端得多。但我的选择,仅忠于本能,不为公正,为不伪善。

非职演出,节奏一向是比表演更大的灾难,加之剧本场景时空交错,频繁的暗场越来越像是故为难……所以做到这样,真的不易。剧中有一段儿可能略长但颇花心思的舞蹈,为monsters的“爱”注解。我费了好大的劲儿才把激动的眼眶控干,却不尽然是为眼前,全然穿越到Prior和Louis梦境中的《月亮河》……那是真正的爱,无关性别,即使受伤,也不会加害。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017