注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

那年她学开车  

2015-05-24 23:36:50|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说看这戏还真是曲折,一开始因为“洛丽塔”这种灰色心理区域怕不是我的菜,想说观望下儿口碑也不迟。没想到头一个下午场,因为一年来第一次全家聚齐,我陪着拄两俩棍儿的老爹慢慢儿往回溜达时,眼看着纵然是离家最近的剧场,也怕来不及了,所幸作废了戏票下周再说吧。但是过去一周的晚上,我都个把小时地投入滴血大教堂的拼图事业,未免再而衰三而竭,完工就拖到了向来忌讳的末场。结果呢,不出所料,又意料之外,对鼓楼西的又爱又恨怕是要继续下去了——从戏本身来说,选的本子经常是好的,但是演出来又总是心有余力不足;从观剧来说,坡度是硬伤,以致我渐渐舍弃豆瓣打折票,宁可全价跟大麦选偏一点儿的座位,可以有角度地看舞台而尽量避开后脑勺儿……所以可想而知,今儿当我发现6-8排被拆成舞台两侧没有坡度的加座儿时,当即就有心去质问了……嗯,有心,没胆儿,素耸。

刚开场我还跟后脑勺儿之间的缝隙捉迷藏地捕捉台上的身影,多亏剧本抓人,渐渐地光靠听也觉得够了,就当是剧本朗读吧……舞台处理还是挺轻巧的,很像某年青戏节的《屋中怪兽》,笼统说甚至题材也是问题家庭。但是人家那个载歌载舞的节奏相当好,短小精悍,兴奋感人,相比之下这个120多分钟像松紧不足的皮筋儿,只是勉强完成。不过即使表演不能给剧本增色,倒也没觉得时间难熬,一是倒序的时间线和闪回的记忆碎片将悬念留到了最后,一是道德昏暗中我有很多模糊不清。比如姨夫遇到过什么?童年的梦魇,战争的创伤,婚姻的不幸?他貌似不正常中的正常,却另有一副皮囊。没有道明,但小贝感觉到了他可能也曾是受害者,而他在这个充满冷热暴力的家族中卑微的地位也是有的。那他是不是惯犯?一般来说恋童癖是停不下来的……那小软是他的镜子还是受害者?钓鱼一场,是以他对小软的态度映照他儿时的遭遇,还是暗示魔爪也伸向了那个不曾出场的男孩儿呢?

另一边儿,11岁的小贝作为一个没有辨别力、行动力的孩子,面对尽管是有限的侵犯行为,被重置了三观,如同斯德哥尔摩综合症患者般误将身心的奴役当做开车的掌控和自由,以为在车上可以过起自己想要的生活。诱惑者是罪恶的,但随着年龄的增长,本就是一个早熟的孩子,难说小贝在这场危险关系中没有从副驾驶升到驾驶……最令我意外的是,姨夫一天天倒计时地盼到小贝的18岁生日,终于可以让她成为一个女人,并且是——一个妻子。然而家人就是家人,哪怕没有血缘关系。小贝的决绝是痛苦的,姨夫的欲泣是痛哭的。或许他真的是一个等待少女解救的漂泊的荷兰人,但是如果少女已经丧失了真爱的能力呢?而且剥夺她力量的人正是他自己……

小贝的离家、决裂,无疑是少女长成中的自我体现。在这场成长与衰老的长途忘年恋中,衰老教与成长人生的精华,成长夺下方向盘逆袭上位,衰老退位走向死亡。其实成长与衰老本是同源同命,小贝喝着酒开着车勾搭着正太,在姨夫未竟的人生高速路上奔驰而去……迷惑中,我好像就看到一场无果的恋情,只是较一般而言拥有更多不堪的记忆,但是当它们都摆上台面,被直面、承认并作别时,竟然产生了美好的……幻觉。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017