注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

丽南山的美人  

2015-04-27 15:17:38|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
透着是同一个导演,太像升级版《早餐之前》了,狭长而乏纵深的布景空间,阴暗死寂而少层次的灯光,保持舞台平衡而显单调的舞台调度……所幸从妻子到女儿,李梅这次没有在演外国人,感觉要好很多;冯宪不用扮法国少女,不能更自然,嗓音依旧醉人。

这出爱尔兰乡村戏还真的不太有外国味儿,是好事儿,也有些遗憾。台词里多次提到英国人对爱尔兰的掠夺和压迫,人物也做着普罗大众的美国梦——要么画一幅彻头彻尾的资本主义人吃人,要么念念我们自己的城乡吞噬、咬啮?可惜导演把人物关在忠于剧本的房间里,翔实细密,却不见窗外的风景。过于忠实,没有长出翅膀,飞不到山外。

剧场里笑声不断,喜感来自人物神经质的举止,掩耳盗铃的恶意,自欺欺人的谎言。我听到周围观众迸出“即时弹评”:年轻姑娘们为怎么会有这样不通人情的妈而笑,长者们为做女儿的怎么能这样对待亲妈咋舌……可不是?我们生活在一个家长为了儿女婚嫁不惜倒贴钱,带孩子当保姆不亦乐乎的社会,怕家里出“剩人”还不及,何来留老姑娘之理?观众自然好笑,自然嗔怪。难免,弑母的血腥被视作不正常家庭的悲剧,资本主义的弊端……

令人毛骨悚然的不是倾倒的油锅,也不是举起的火钳,而是女儿坐上摇椅接替了母亲那一刻,收音机响起那首迟来的《手纺车》——曾经,哪怕资源如此有限,生活依旧是可以选择的,但一次次错过,不知道哪个环节又出了差错,竟越走越窄,误入了命中注定的裂缝,终至成为自己最厌恶的那种人。然而落幕时整个布景的升起,就像两次长篇独白被消音一样,使房间真的成了空中楼阁,现实的悲凉化作疯人院的荒诞——原是精神病人欢乐多,那我们继续物质地生活。

丽南山的美人 - Mumu - Spasskoye-Lutovinovo
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017