注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

《孽子》补记  

2015-03-27 11:05:18|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看过原著,没看过电视剧版,但是从那天观后谈的反应看,似乎这部台剧(这个词儿对我来说一般是有贬义的……)真的还不错,甚至因为剧长的缘故丰满了小说?其实原著不算长,所以3个小时的话剧我觉得真的可以改编得更好。很多时间在黑场,歌舞,局部看来很好,但是整体不是那么地协调,节奏多有拖沓。Don't get me wrong,我非常喜欢龙凤恋的处理,尽管略怀疑如果不了解剧情,会不会不是特别get他们在撕心裂肺个什么?但是话说回来,小说里其实也没有特别多“情节”,倒是很多叙述,正像舞台上“省事儿”般呈现的效果:人人都可以说书,在念白中时光行云流水而过。这是双刃剑,我不介意文绉绉“不说人话”,但不能否认戏剧效果容易折损的事实。我说的歌舞,指的是群舞,身形虽好,但还是嫌长,穿插即可,起码我不担心气氛沉重,不需要太多欢乐调节。

意外最喜欢的段落竟然是看书时并没有特别带感的阿青和母亲,可能得归功于母亲演得好,那种一生摆脱不掉的loser命运和又爱又恨的癫狂交织,完全爆发出来,从侧面补足了阿青的形象。另一个是作为父辈代言的傅老爷子,与泥沼里爬行的“低等”母亲不同,是彻头彻尾的“精神贵族”。其实那段儿讲述自己与儿子故事的处理,真的不够妙,如同龙子的回忆一样,都难免要“表演情绪”。可是到了人去楼空,星星点点的烛光在暗夜涌动,一场所有孽子对注定无法陪伴、孝敬的父辈的集体祭拜,还是感动了我。被“国”离弃的父辈,孤岛终生;有家难回的孽子,陷入以孤独为耻的轮回。所幸有傅老爷子近乎不真实的神一般的存在,除了承担着“陌生人的善意”,也代表着“最亲的人”在内心深处无法表现出来的爱意,象征着理解、和解的可能。尽管星光终究陨落,但葬礼上的烛光,何尝不是受恩之人的感念?这份光热不会冷却,会伴随他们走下去。莲花终会出淤泥,哪怕被拔尽,只要心中那盏洁白的灯,依然亮着。

尽管在那个时代,孽子们随波逐流,不够洁身自爱,仅仅将一切归因于也归于欲望,自甘堕落于泥潭,没有追求,亦没有答案,但我以为还是看到了一点点迹象:执念。他们是一群有所执念的青春鸟儿,心中各有一些解不开的结,因为没有引导,亦无自觉,便顺从了欲望的裹挟,钻进了窄巷。但是随着时间的演进,后来的同志题材作品,越来越多的自我、自主显现,这是必然,因为首先作为人,你我都是一样的。别人认可与否,不会改变本质,本质形成于你对自己的认同,我相信。

观后谈一如既往地“灾难”,同学们扭扭捏捏再三再四着同一个好奇,直到某位“勇士”一锤子定音——腐国出柜新闻看多了吧……另一波集中于质问社会环境有没有改善,何妨先问问自己内心,是不是仍然站在“大多数”的立场看待“少数群体”?“转变”是相对容易的,问题不一定迎刃而解,最深的黑夜也许已经过去,但不意味着在阳光下就不会受伤。倒是白先生轻描淡写一句,最是难忘:每年都上街游行,总有一天会实现的。不谈民主,只说付出努力,对任何事来说,都是颠扑不破的真理。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017