注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

金士杰×徐昂×史航对谈小记  

2015-01-03 00:47:58|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本上一看到“当才子遇到戏骨”这么麻花儿的题目心里就该有数了……你们感受下儿。至于“两岸戏剧人对谈”的大帽子,互相了解不多,和“彼此”关系不大,依旧是在讲“自己”。不过舞台既是黑暗中有光的地方,亮点总会有的。

1、金宝和徐昂都演过《动物园的故事》,但是角色正相反。金宝形容《在家在动物园》(《家庭生活》+《动物园的故事》)是踩着写实的踏板跳到达利去了,很有画面感有没有。

2、金宝和卜学亮在150场《最后14堂星期二的课》里,可以开心而骄傲地说没有一天停止工作。演出结束后的小酌,无意中引发的有趣儿联想,次日到了台上都会发光。每天都“当真”,生活在跟你招手,但给你的空间是巨大的,你要一小步一小步雀跃地走近它。150场,这样的相伴,十有八九是此生唯一的缘分。

3、金宝真正地“解放天性”是在温哥华的天体海滩。入乡随俗地裸奔买啤酒途中阅尽各种大小胖瘦、好看不好看、年轻老迈、正常畸形的身体,却无一例外都在专注地让难得见天日的部位美美地享受阳光。每个人都在与大自然发生关系,别人的眼光对他们来说毫无意义。用侯孝贤的话说,人不怕人嘛。在追啤酒的路上,金宝从担心裸奔的姿态不够雅观,到丢掉对美丑的坚持,学会与天地相处无所惧怕。当然,海滩只是个触发,丢掉遗传赋予的习惯绝不是一朝一夕的事儿。

4、让偶像英若诚生前最后一次进剧场看这么个玩意儿,《第一次的亲密接触》是被徐昂视为人生污点的吧……戏中他要在台唇对着麦克风唱一首流行歌曲,英若诚就坐在正前方,徐昂感到无地自容,无法直视偶像,于是悄悄平移了几步才开唱。作为演员,天职是必须完成的,但是不能否认,所有信念在那一刻都崩塌了。

5、金宝形容李国修是个思想疯狂,身体却很拘谨的人,很古典,因此他的戏江湖气重,感情极为强烈。

6、全场最亮点必须是,在史航强调提问要少抒胸臆直问困惑后,第一位站起来的勇士就借“养猪青年工作手册”中的重要一条替广大戏迷辞了旧迎了新。这是一个话糙理不糙的比喻,观众负责抛砖,金宝负责……传授“如何高效地在猪圈里找到需要交配的母猪”——根据记录一头头地计算很浪费时间,一天下来就没多少时间搞文艺了,于是养猪青年想出妙招,带着种猪视察猪圈,母猪一闻到那股腥味儿就会前蹄儿离地趴在栏杆儿上夹道欢迎,若有例外者闷骚地蹲在一旁画圈圈,bingo!交配正当时没跑儿。但这是有养猪青年眼亮,帮有情猪终成眷属,不然的话,叫想看好戏的观众如何从迷人眼的乱花丛中找到那“好戏”,那“好戏”又如何知道花丛外正有爱戏之人在寻觅呢?面对此惑,台上亦无解,唯有沉默。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017