注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

《万尼亚舅舅》吐槽记  

2015-01-21 22:21:35|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、开场音乐《查拉图斯特拉如是说》的“日出”,似乎暗示了剧中人的“觉悟”,弦外却有续貂——此是后话。叶莲娜漫长、肃静、沉闷的出场,在一方“池水”中激起涟漪,将撩人的种子埋进其他人物的心田,也为戏的节奏奠定了不幸的基调……要想等到种子萌芽、爆发,必得熬过沉闷、无聊和懒散。

2、节目册上赫然印着“导演/舞美设计”,昭然若揭着整出戏是一台舞美的行为艺术。椅子是房,是门窗,是桌椅,是一切家具,代表着人们之间的亲疏远近、隔阂障碍。演员,是活动的衣架,多“合格”地帮导演安放了自身这个道具,使表演的每一帧都可以成为一次快门的摆拍。正常大小的椅子“投影”在几把通天的高椅上,最后一幕,椅子的“投影”又投影在黑底幕上,颀长的身影林立出一个迷宫,投射出角色内心的杂乱荒芜、没有方向。

3、两条秋千徐徐垂下时,我立时想到前年上话版那条象征着觉悟和希望,又被现实牵连的大秋千,没想到,导演主要是为了打光……这两台沿着索道上下移动的追光不失时机地闯入视野,宣示着舞台上的主权;时不时坐在秋千上的人物反倒像是被怠慢的客人,扭捏着不知该如何打发时间。

4、对白独白化,俗称冲观众说,去年不少外国团都尽情展示了。六导表示你们都弱爆了,我们要坐着冲观众说……好吧,我们在听,但是你得真的知道自己在说什么,怎么说到我们心里,否则,任何一次喘息、一次停顿都可能将你暴露。大段的台词,几个主要人物都吃过螺蛳,教授明显是在模仿朱旭爷爷说话,也经常让我“戏”出望外。不过最出戏的当属奶妈,演员的嗓子很好,不管演什么,都全力以赴地……朗诵,这次又生生把个纯良的乡下老太太演成了阴影里的焦母……几乎只有万尼亚在场的时候,台上台下才获得片刻解救,“伊凡诺夫”知道万尼亚失去了什么,被什么扰,为什么暴躁,他(们)在台上是“生活”着的。这回谁再挤对“千人一面”可真是鸡蛋里挑骨头了咳咳。

5、我可以接受个人化的处理,哪怕它是一种你在任何戏里都拿来用的个人化,是否与剧作气质契合是一种结果,不该是预判的标准,重要的是这种呈现的自我和谐。可惜整场大部分时间我都没有真正入戏,总有什么因素在干扰。最直观的就是人物造型,相比舞台形式的提炼,布景简洁、抽象、现代,去道具化,人物装扮却相当写实,甚至是夸张——服装费都花在叶莲娜身上了吧……看上话版时觉得索尼娅过于“村姑”,这版正好相反,拖地长裙加上去行动化,“光说不练”,怎么看都像是没有真正生活过的大小姐在矫情……如果服装更现代、简洁,视觉上会更舒服,心理上也会更容易接受。

6、回想下儿,最入戏的竟然是叶莲娜想弹琴却不被教授允许的片刻——太《雷雨》了!那一刻,我好像看到蘩漪屈辱地吞下苦药;那一刻,演员绝对知道自己在说什么,因为人物关系忽然就成立了。一个很喜欢的调度是医生和叶莲娜的“椅子戏”(不是坐大腿那场啦),医生用椅子追逐、挑逗叶莲娜的美人鱼本性——一辈子,哪怕只有一次。

11、关于续貂:从一入场看见舞台纵深那面让人想到《六个寻找剧作家的剧中人》的墙起就笃定这戏会用水槽,眼看就要剧终,正纳闷儿怎么还没用上,叶莲娜居然又出来了……但是你瞧,忘词儿!——是因为她不是瑞珏,不是蘩漪,她说不出索尼娅的觉悟,更无法为其他人物代言——吉他摔得好,醒一醒,空洞的幻想。这座离开了土地的空中楼阁,你可以说它是《万尼亚舅舅》,也无妨说是《三姊妹》。苦闷的灵魂是相通的,可惜泥土的气息,一丝也没有闻到。

12、谢幕时万尼亚说,(买票)来看首演(冒险)的观众都是最亲的人(小白鼠)哈哈,自动脑补你懂的。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017