注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

单都买了,您就让我吃这个?  

2014-08-27 00:16:20|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想过这可能会是个要与周公抗衡的晚上,但是没想到台上的牛鬼蛇神把周公都吓跑了,所以我没想到会是这样:玛丽苏的艳舞过后,在千呼万唤的中场休息的掩护下,我昂首阔步地走出了剧场。无米之炊,可单我都买了,您就让我吃这个?


这个不知所云的故事的上半场看上去更像是这样:30年没回国的老夫妇落叶归根,回到过去住的胡同找传说中的神医治病。老先生在加拿大想必是做美容美发行业的,因为独独对30年后的故都的剃头挑子一头热,将全部思乡之情和怀旧情绪莫名其妙一股脑倾泻在老街坊后代开的理发馆里了。(这戏日后要是阵容有变,我打赌接替石维坚的一定是古月宗,调皮捣蛋各种既视感。)老夫人理发馆老板迷迷糊糊,为了照顾街坊的少年英雄盲弟,眼看就快倾家荡产妻离子散了。店里有个与盲弟青梅竹马的女学徒,举手投足间却怎么看怎么像是本着取代老板娘去的。(李小萌一出场就让我怀疑她衣服里是不是私藏了麦,所有本该轻声轻语的招呼,本是有一搭无一搭的接茬儿,都像喇叭广播出来的,连呼吸声都比台上其他人大直传我们最后一排,但绝非福利。)盲小伙儿一副好嗓子,天桥下旭日阳刚帮哥哥补贴家用,梦想参加青歌赛期待出头天。正如老先生大约是揣着收购理发馆的不可告人的秘密杀回祖国的,老夫人则很有可能是打着看病的幌子回来认亲的。相信感动人民日报海外版的英雄盲弟有望成为一笔遗产的继承人和理发馆的新老板。在充满阴谋论的老北京民俗风情展上,神医吴来乐相面老夫人治愈西医多年无为的心理病,房东表姨跳着小苹果前来逼债,盲弟不怕包袱抖早了地彩排青歌赛,迷迷糊糊被站街女的印度风情洗头舞扫进了派出所……


至于下半场发生了什么,我全然不想知道,因为有什么要紧?或许我并没有厌恶到不可以留下来看个究竟,但是我一点儿不想多见证一次谢幕时那虚假的繁荣。不止这一出戏,很多时候,如果你在决定进剧场前问问看过的人,特别是在永远成功的首演前问了看彩排的人,你很有可能得到一些忠告,于是有机会把时间、精力、金钱投资到其他更有意义的夜生活上——预付款的倒霉蛋儿就只好去赴这顿无米之炊了——不过可怕的是,这些忠告你永远不会从公开渠道得到,在这一点上,不得不说,中国主流戏剧的地位比中国主流电影实在是高太多了。可这不是爱,是害。虽然剧本之殇不能怪罪导演,但是必须可以怪罪院长,再次恳请任院专注行政一百年,少排新戏……


哦,我没有想到的另一件事儿是:我会用,我正在用这么刻薄的话来说我们亲爱的人艺。但是60年您给我看养老院,62年您给我看理发馆,64年预备怎么着……副食店?廉价的老北京记忆是条越走越窄的死胡同,醒醒吧,以后人们的集体记忆会是群租房,不会再有人住过四合院!偶尔看看电视新闻里甭管真假随机的街头采访,十个市民里有八个是外地口音,还有一个可能是语言天赋比较高而已。这就是我们的北京,这才是我们的北京,这依然是我们的北京,你的,我的,他的,每个人的,不管你高不高兴。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017