注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

2013青戏节  

2013-09-28 10:52:39|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比起前两年,这届青戏节从公布剧目就兴致不高,于是决定宁缺毋滥少花冤枉钱,最终只看了7场。

契克——远方的世界
9.4@鸟蛋小剧场

第一场就因似曾相识的演出形式生出一分审美疲劳的戒备,难道青戏节引进的外国小戏一直要这个路子下去……直到三个年青人从地板上掀起一张张涂抹着的过去、现在和未来的字板,那些或曾义无反顾的憧憬,或已偏离航道的追逐,终于多少击中了被女演员在台上吐痰并用手搅和的举动引发洁癖的我。舞台地面上正对着我躺在那里的字板上赫然写着“癌症”,仿佛是在纪念不久前自杀的小说原著作者,为这场我只有羡慕的份儿的青春的出走笼罩了一层略带安慰的阴影。

署雷公
9.7@鸟蛋小剧场

冲肢体去的,却满眼假皮影小人儿,有种糊弄事儿的不好感觉……难道《水生》只是一次美好的意外?从家到鸟蛋1小时,演出满打满算不到1小时,回家又1小时;观众很少,不分票价不对号都被安排坐在中前排,以后这样被派去阿维尼翁镀金的剑走偏锋的“儿戏”能别在这么“高端洋气”的蛋里给“土里土气”的我们演吗?

进化论
9.8@蜂巢

可能被名字唬住了,原以为是卡夫卡范儿,没想到这么直观好看,但是总有种节选的感觉,不够深入,撑不起剧名来。后来听说编剧做了本土化,那倒还真想看美国原版了,当然还有去年错过的《我是月亮》。观剧之时,曾以为被重新点燃了对青戏节的热情,可惜终究没能再烧起来,此是后话。

美好的一天
9.13@国话先锋

每一趟列车都是一次公共空间的抢占与分享,你可以选择上哪节儿车厢,但无法预测车厢的环境和你的姿态。闭上眼,在超乎想象的机械噪音和嘈杂人声中沉下来,总会有某个声音穿越干扰,逐渐变得容易分辨。捕捉并锁定的瞬间,一个“沟通”的私人空间已经形成,只是下一秒钟,无意识的频道对接随时可能跳台。在空调吹不干汗水的车厢,人挨人却谁也看不见谁,冷漠得生出暖意。美好的一天,从高峰期的地铁开始。就个人体验来说,这是我看过的各种形式的演出里最概念化的一场,却也是概念玩儿得最好的。之所以这么不负责任地绝对,在于作为一个一贯对互动保持距离、通常难以摆脱旁观心态的害羞观众,第一次这么强烈地感觉到卷入了一场异常需要互动的演出。虽然导演说没想要做游戏,但事实是大部分时间我都忘记了自己是在剧场,几乎是不知不觉地滑入了日常坐地铁的状态——如果没有看书或打瞌睡,耳朵便会自觉地竖起来分辨各种声音的频道。在无数捕获的频段,不夸张地说,从陌生人的只言片语中,我嗅到过春夏秋冬,触摸过人情冷暖,也因此有过在人生遭际时承受在车厢中没能忍住眼泪的尴尬,因着相信公共空间中必有的“私人定制”。那晚走出剧场“回到”地铁,在轰鸣声中闭上眼,再次入戏。

暗示
9.20@国话小剧场

入场时检票员和引座员都会对观众说一声节日快乐,淡淡得就像提醒你小心脚下的台阶儿一样平常,好的开始已是成功的一半儿。两出有对手有交集却没有对手戏的独角戏同台上演(听起来好像各种矛盾……),不全是你方唱罢我登场,接戏的方式时有巧妙。不过妈姐的港味情怀似不如宣传语中渲染得到位,反倒是摄影师的设定更有共鸣:连拍的胶卷记录下的是空的皮囊,扯下胶卷后的空拍却洞穿了人心。按下快门儿与捕捉真实是两个概念,好比台上整场都在放快门儿声效(或假设观众席也有好事者的话),其实还不是每个动作都精心布置的摆拍?这也体现了舞台演出的真相,只是按下快门儿的瞬间,可能已经错过了最真实的时刻。所以依我看,所谓读图时代,不过是懒惰的借口,影像/图片永远无法替代语言/文字。

玛丽安娜的喜怒无常
9.21@人艺实验

古老的剧本,轻盈的现代演绎,意犹未尽的“影子舞”。小小的浪漫,小小的幽默,小小的伤感,小小的喜欢。在青戏节,一台叙事可听、表演可看的“正常的戏”已经算得上一台好戏了,尤其是当这些特点集中于一出外国戏时……总觉得现在引进外国小剧场剧目(不光是青戏节)有种怪倾向,仿佛从阿维尼翁、爱丁堡来的非在形式上玩儿些花活儿不足以体现先进性,其实观众对戏剧本质的需求可能是很质朴的……

布法与白居谢
9.24@9剧场后SARS

2个半小时神堵的东西三环大穿越,差点儿迟到。开场惊艳,电台直播间的存在感于我来说并不强烈,反倒是法国(或俄罗斯)简笔动画感极其强烈,当时就有宣布今年青戏节最爱的冲动……可惜在表演、道具、音效等所有招式都用过一遍以后,人物就慢慢从画面中“凸”了出来,“话”剧养成,灵气渐散,高开低走。导演的想象力是有的,但对舞台装置的利用没施展开,时间长了难免单调。随着法语的“吐痰式发音”开始轻挠神经,观众席的快门儿声也愈演愈烈,要知道,有一种怜悯,令人看穿愚蠢并且再也无法忍受。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017