注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

无声胜有声  

2012-09-08 01:53:23|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟京辉忙于“活着”,今年的青戏节成了后娘的孩子。看的第一场是《消失的地平线》,人类无法阻止的英国人这次让我有点儿失望。(真想再看一次《上街的动物和孩子们》啊!)创意、想像力、自由,这些标签的确充分体现在了对道具魔术般的运用上,但蒙太奇的手法和科普般生硬的叙事就像女飞行员的壮怀激烈和一家三代女人的分分合合交织在一起却没有产生最好的chemistry。追求自由和自我认同的女性视角大部分时间都在充当站在一旁唧唧歪歪的男性视角的活道具,沦为一堂科普讲座的真人PPT。

好在第二场马上大逆转,但愿这才是“后娘的孩子”的青春期的真正开始。法国喜剧不管是《虎口脱险》那样跌跌不休的,还是《想象的世界》这样一句不说的,都有一股天生的天真烂漫。一个邋遢的马戏团清洁工小伙儿,当他在打扫舞台时,他会做些什么?自然,有你想像得到的,也有你想像不到的,譬如说……打败令他如芒在背的怪兽,解救一见钟情的女孩儿——那是他的世界,又或许每个男孩儿在成长中都有过这样的白日梦。滑稽的表演,精妙的口技,气氛high得真像置身于马戏团的帐篷中。欢闹、惊险过后,男孩儿把写有女孩儿电话的纸藏进衣服又忍不住掏出来看,欢快地蹬着车将信件连同他的快乐传递到观众手中,我才明白海报上那张略显轻浮的剧照中,他何以笑得那么恣意,不觉眼眶发热喉咙发紧——原来那便是你我的世界。

我不知道上台参与演出的那四位观众在多大程度上是即兴的,但那已经不重要了。这原本就是一个想像的世界,自由地创造,人人皆是艺术家。伴随着每个人用手指敲打掌心,开场前曾经出现的水滴声在安静的剧场中再次响起,此时无声胜有声。曲终人散,透过月光下的玻璃蛋壳儿——外面的世界也在下雨!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017