注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

2011伦敦西区戏剧盘点  

2012-09-04 16:12:25|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管不景气,伦敦各剧院的收银机还是一直响到了新年:尽管上座率略有下降,西区2011年的总票房还是利好于2009年。商业保守主义影响日深,但当沙夫茨伯里大街和斯特兰德大街叫卖声依旧,特别是由于皇家莎士比亚剧团制作的《玛蒂尔达》(Matilda)的出现,西区音乐剧终于可以直视百老汇了。英国Time Out对2011年伦敦西区舞台进行了一番盘点,过去一年,即使称不上黄金时代,也算得上白银时代了。

*年度最佳剧目:《伦敦路》(London Road)

这个称号差点儿就归Tim Minchin和Dennis Kelly创作的美妙的《玛蒂尔达》了,它前途无量,而且已经延长了在剑桥剧院的演出档期。不过,Alecky Blythe和Adam Cork关于笼罩在萨福克连环杀人案阴影下的伊普斯威奇社区的华丽而毒舌的音乐剧成了最后的赢家:《伦敦路》是2011年真正具有开创性的新作品,期待它重返伦敦。

*年度最佳剧院:国家剧院(National Theatre)

SOHO、汉普斯蒂德、芬伯勒、南华克和布什等剧院都有应该被提名,但是,2011年毫无疑问是属于国家剧院的。《历史系男生》(History Boy)的导演James Corden带着一部《分身乏术》(One Man, Two Guvnors)重返Nicolas Hytner的地盘儿,轰动西区后已向百老汇进发;Benedict Cumberbatch和Jonny Lee Miller倾情演出的《弗兰肯斯坦的灵与肉》(Frankenstein)是去年夏天最大牌的“科学怪人”。此外,由于原创剧目《战马》(War Horse)的大卖,NT得以在预算和野心都不打折扣的前提下专注于艺术本身——Rory Kinnear的回归制造了又一轮精彩的《哈姆雷特》(Hamlet),DC Moore和Sam Holcroft巧妙利用布景框创作的两部新短剧为酷暑带来了一阵清凉。

*年度最佳剧本:《知识》(The Knowledge)

尽管划时代的《耶路撒冷》(Jerusalem)重返西区并再获赞誉,但创作力旺盛的宫廷剧院去年流年不利,伦敦的外西区和边缘剧场得以脱颖而出。Dawn King创作的《寻狐者》(Foxfinder,芬伯勒剧院)、Jack Thorne轰动爱丁堡的《兔女郎》(Bunny,SOHO剧院)和Tom Wells创作的《厨房水池》(Kitchen Sink,布什剧院)都名列前茅。不过,最后胜出的还是John Donnelly充满煽动性又令人捧腹的《知识》(布什剧院)。2011年,包括Vivienne Franzmann[她的《摩加迪沙》(Mogadishu)今年再度强势登陆利瑞克汉默史密斯剧院]在内的很多剧作家都聚焦于伦敦校园犯罪题材,但是Donnelly的剧本没有落入窠臼。如果它能登陆西区,一定会像《历史系男生》改变人们对诗歌的看法那样改变他们对公民权的认识。

*最佳边缘剧目:《荣誉》(Accolade)

一边是南华克剧院以惊人的速度生产出大量引人注意的剧目[尤其是《贝莉的计谋》(The Belle's Stratagem)和《温柔的汽油弹》(Tender Napalm)],一边是非中心区涌现出不少佳作[如赫恩山的半月剧院上演的Eddie Elks创作的《波塔拉克时间》(Botallack O'Clock)],去年可谓伦敦的边缘剧院非常活跃的一年。不过,西伦敦巨鳄芬伯勒依旧是各剧院难以逾越的一道鸿沟,年度最佳边缘剧目当属他们复排的Emlyn Williams名不见经传的杰作《荣誉》。Williams以敏感的笔触揭露的英式伪善经过Aden Gillett和Graham Seed的精彩演绎,宣告着优秀的青年导演Blanche McIntyre的登场。该敲定2012年它在西区的档期了。

*最佳复排剧目:《皆大欢喜》(All's Well That Ends Well)、《拯救》(Saved)、《上等女性》(Top Girls)、《狂喜》(Ecstasy)

除了Richard Bean创作的改编自《一仆二主》(The Servant of Two Masters)的复古剧目《分身乏术》以外,复排名剧几乎是跻身西区的惟一一招:露天剧院出品的《为你疯狂》(Crazy for You)和三轮车剧院出品的《碎玻璃》(Broken Glass)都是成功的例子。复排水准如此之高,以至于很难百里挑一。所以要恭喜莎士比亚环球剧院上演的经过John Dove全新解读的《皆大欢喜》、利瑞克汉默史密斯剧院上演的Sean Holmes导演的Edward Bond的剧作《拯救》、特拉法加工作室上演的Max Stafford-Clark“五星”复排的Caryl Churchill的剧作《上等女性》和Mike Leigh精致复排的自己1979年创作的剧目《狂喜》了。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017