注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

困兽犹斗  

2012-09-15 01:37:20|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环形斗兽场内,时钟倒转岁月回流,丑儿的年华却在无可阻挡地老去:2002年春,他是混乱年代的一个失学青年;1989年夏,他是理想年代的一个倒儿爷;1968年秋,他是疯狂年代的一个弹药库看门人;1919年冬,他是革命年代的一个小丑演员。整场,我都在寻找这样结构的原因,期待四段儿故事之间的关联,回来后才看清节目册上的话——好吧,就算丑儿只是一个穿梭于时光的coser,讲述着大时代中小人物的故事,但那被一层层涂鸦“洗刷”的围墙,无疑沉淀出不同时代的丑陋,蔑视着擂台上永恒的困兽犹斗。

任风云变幻,百年前启蒙时期就抛出的问题和引发的争执,因从未得到可靠的答案,造就了循环的混沌。困兽们未曾停止上天遁地地探寻,却也不曾忘记与天斗与地斗与人斗的其乐无穷。原本供人消遣的影戏院、躲避人祸的废弃弹药库、承载理想的艺术馆、生长于斯的四合院,随时可能成为暗杀的场所、批斗的舞台、暴走的起始、活埋的废墟。从某种意义上说,反复的蒙昧至今未见清醒,我们仍在原地踏步。诚然,人类的内斗如同地球的自转,虽然内耗着能量,却也是进化的动力之一。然而这动力产生的巨大离心力,一次次将丑儿一生试图守护的——父亲、自己、他者、儿子——摔得粉碎。

以人生折射时代,作者一如既往地想表达得很多,一如既往地表达得像个诗人。戏的节奏有些飘忽有些拖沓,两个半小时来得及呈现来不及追问,因此留给观众的消化任务有些重。不过说实话,在愈演愈滑稽的“保钓疯”和已经开始的十八大敏感期的夹缝中,这部复排的十年前的戏还真是一条“漏网之鱼”呢。如果可以给它加一段儿应景的新故事,不知道2012年的丑儿又会有怎样的角色扮演呢?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017