注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

基础是根本,戏剧教育是责任——访国家话剧院演出策划中心副主任李东  

2012-08-28 14:15:53|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采访时间:2011年9月19日10:30
采访地点:国家话剧院358室

苏格兰国家剧院成立于2006年2月,在短短六年时间里,参与创作和制作了超过130部舞台作品,其艺术活力令人惊叹。2011年爱丁堡艺术节期间,我们有幸深入这家充满青春朝气的剧院,近距离欣赏他们的作品,也因此有机会对其旺盛的艺术创作力之根源一探究竟,而这要归因于其合理的架构体系。

作为一家“国家剧院”,苏格兰国家剧院却没有自己的剧场,因为他们的理念是不把钱花在设施的修建上,而是去全苏格兰乃至全世界大大小小的剧场巡演,把戏剧带进大街小巷,普及到学校和社区,并从中发掘戏剧人才,促进戏剧的长远发展。剧院的组织结构也是基于这样的理念而设立的。

苏格兰国家剧院的财政主要分四部分,一是国家每年大概拨400万英镑,二是票房回收,三是各种各样的赞助,四是各种基金会,也就是捐款。但是每年基金的要求都在变化,所以他们设有一个信托基金经理(Trust & Foundations Manager)盯着这个变化。这个信托基金经理首先要知道一年有多少基金,第二要知道基金的属性是什么,第三要了解基金的投放。这样有了项目时,他就可以去找这个基金,或者按照这个基金去设计项目。他们剧院是没有自己的生产车间的,但他们高度地社会化,与很多制作公司都有合作,而每家制作公司的制作风格和方向是不一样的,所以他们可以根据戏的要求来选择最合适的制作公司。

但是既然有国家拨款,纳税人的钱的管理和走向必须是公开的,这就需要一个监督机制。因此苏格兰国家剧院有一个董事会(Board of Directors),由一些我们可以成为“社会闲杂”的人组成。所谓“社会闲杂”,是指这个行业大家公认的有威望的专业人士和非这个行业但有很高社会威望的人士。他们当中,有些是按既定程序选出来的,有些是指定的。这个董事会的机制非常重要,除了监督和管理纳税人的钱的使用和去向,也在运行机构和出资机构之间起到一个缓冲的桥梁作用,使运行机构只对董事会负责,不对直接出资人负责,从而保证了其艺术创作的独立性。

苏格兰国家剧院的执行总裁兼艺术总监(Chief Executive & Artistic Director)是一位英格兰女导演,名叫维琪·费瑟斯通(Vicky Featherstone)。她初来乍到时,苏格兰国内一片骂声,但是现在,人人对她称赞有加。Vicky下面就是整个高级管理团队了,包括出品人(Executive Producer)、技术总监(Technical Director)、财政总监(Director of Finance & Administration)、发展总监(Development Director)、外事总监(Director of External Affairs)和联合导演(Associate Director)等。他们的技术总监很像我们的舞美中心主任,也管着灯光、音效、服妆和舞台监督等。一个项目出来后,导演只管提想法,所有的技术环节都由技术总监负责,包括对预算的真实情况进行审核,所以技术总监必须是个“全通”。

他们的文学管理(Literary Manager)就像我们原来的文学部,主要负责培养年轻的剧作家。很多编剧都会给他们投稿,而剧院在这方面是有经费的,每年会出一笔钱面向社会征集优秀剧本。对看中的稿件,他们会把编剧请来进行辅导,修改成形后,会与编剧签一个合同,付一些费用,编剧再继续写,类似电视剧剧本的创作过程。被选用的剧本,会由剧院的导演来排,这就保证了剧院长年拥有大量优秀的原创剧本资源,有一个非常好的剧本库。而且所有新演的剧目,观众在演出期间除了可以买到演出节目册,还可以买到文学剧本。

过去我们有艺术委员会,不仅要保证艺术质量,还要把握公益性单位的艺术在社会大众中的位置和职责。现在我们处于文化体制改革的过渡状态,核心问题是公共机构不配套,又由于走的是市场经济,国家不拨那么多钱了,因此剧目出来以后是要销售的,判断一个剧目成败的标准也从艺术变成了市场。原来我们有苏联式的舞台监督,导演是不参加演出的,戏排完后直接扔给舞台监督,这就要求舞台监督同时具备艺术能力、组织能力和技术能力。现在这些环节已经被淡化了,可又必须有人对剧院的资金负责,这个责任便落在了制作人身上。比如我作为制作人,拿到一个剧目,发现剧本有问题时,我还是会找回传统的文学这块。文学部对一个剧院来说其实还是非常重要的。

他们的架构中还有一个重要的机构就是艺术教育部,他们的联合导演就是艺术教育部的人[Associate Director (Learn)]。联合导演就像一个没有进国家队或俱乐部队,而是去了体校的教练,这个有专业技能的导演也兼管着艺术教育。这里体现了一个根本,就是他们对基础教育极度重视。他们的艺术教育其中一项活动是社区教育,比我们排一部戏都复杂。比如选定一个社区后,立上4个电话亭,电话是可以接通的,而且电话亭里有人值班,但是社区里的任何人都可以进去打电话,谈任何问题。通过这个形式,他们对社区的情况就有了一个了解,在此基础上准备一部题材与这个社区有关的戏,带到社区进行戏剧培训,让社区里的人都参与进来,从中选拔人才来排这部戏,整个过程非常专业。他们的艺术教育是有机构的,也是有经费的,占到一年400万英镑政府拨款的四分之一,可见他们对戏剧教育的重视。

令我惊讶的是,苏格兰国家剧院建院后的第一部戏竟然是一部儿童剧。我曾问过维琪,她的回答耐人寻味:我们的儿童剧和儿童的概念跟你们的不一样,我们的儿童剧是儿童和成年人都可以看的;儿童剧是我们的戏剧教育中最重要的一环,让一个人从孩提时代开始就爱上戏剧、知道我们剧院,那他长大以后会一辈子跟着我们走的,所以我们最好的艺术家也会做孩子们爱看的东西。不得不说,他们从理念上跟我们就完全不一样。

回忆爱丁堡艺术节之行,最大的感触还是基础的重要性。你能否走得远,全看你的基础在不在,没有基础,一切都是空谈。

*以上文字根据李东口述整理而成。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017