注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

如烟  

2012-08-14 15:07:29|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次看以色列戏剧,诗意真的不是用来呈现的舞台效果,而是与生俱来的气质。希伯来语的《洛希尔的提琴》《苦恼》《在峡谷里》,无差别地吟唱出一首非常契诃夫的《安魂曲》。拥有自由和信仰的民族,智慧与灵性是源源不绝的。无比羡慕。

从此我就把脸转向墙壁,背对这个世界。

从做梦的那场小睡,我来到这场长眠,我来到这场长眠,对这场长眠我已经无话可说了。

我感到惊讶,不解,怎么在我后来这五十年间连一次都没来过这个河岸呢;在小屋外边,在那些棺材外边,只要透过窗户,就是广大壮丽的世界,而我却不知道……

你这一生干过什么呢,孩子?
就这些,洗衣服,扫地……
可是更大一点儿的事情呢?做过吗?
没做过,先生。
你是个人,你有头脑,你自己的愿望,你怎么对待这些呢?
我活着,大叔。
你从没有站在哪个十字路口吗?
没有,大叔。
你从来没说过:喏,我要走这儿,不要走那儿?
没有,大叔。生活带着我走,我就走。
这是什么生活呀,孩子!……
跟所有人的生活一样,先生。我站在长长的队里领我那一小把糖,队很长,我没排到。
……
要是你哭出来,你会轻松些。
要是我哭出来,大叔,这世界就会轻松些。他们就会说:“是有不公,可是也有解脱。”我不要哭。要是他们问我:“你从没有站在哪个十字路口吗?”我就回答说:“我站了。在一个黄昏,我站在我孩子的墓前,我可以哭泣也可以沉默,我做了选择。”

谁说幻觉是谎言,我们的生活才是谎言,这个世界才是谎言,真实的世界是闭上眼睛的时候创造出来的,当你不能再向世界睁眼的时候,真实才在那里。

从死亡中我得到的只会是不错的收益:不用吃饭,不用喝水,不缴税,不会冒犯别人。因为人躺在坟墓里不只是一年的事情,而是成百上千年,所以可以知道从死亡中我可望得到丰厚的利润。生命等于损失,而死亡等于利润。

当我眼神黯淡时
请将我死去的眼睛收进你睁开的双眼
并将我失落的目光收进你的胸膛
请给我腾个地方
因为天冷
因为我深深留恋你的温暖
现在离你远去了
现在这都结束了
不会再来

只有我死去的眼睛在你注视的双眼中
在你活着的双眼里是我死去的眼睛
再活上片刻
只要你也还活着
只要你会记得
只要
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017