注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

不吃下水……  

2012-04-06 11:47:32|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到目前为止,每次看黄盈的戏都是慕名而去,平淡而归,所听一片赞誉,以至不由得反省一番,但是最后还是固执己见。kte问我《卤煮》怎么样——老北京这是想去看吧,可我该怎么回答呢?说支持北国剧社出来的非职业演员,说周围有人看哭了,还是……?可能是我世故了,麻木了,冷漠了,那个为一株玉兰被移走都要哭骂一通的北京孩子不知道随着这座城市“拆哪儿”去了。

尽管不愿承认,但我打心眼儿里觉得这碗我从未吃过的卤煮有那么点儿……矫情。我是不是该感到羞愧?放在十几年前,我会赞同老何掌柜的“认死理儿”,可是现在,我发现自己并不那么反感小何掌柜的“与时俱进”。现实地说,如果老字号们在工业化浪潮中都死守用“心”经营的作坊,宁为玉碎不为瓦全,我们这些纯真的吃货才真是要哭死了。所以,越是看着台上掌柜和座儿们的愁眉不展——这种依依不舍,哪个北京人没经历过,没在经历着?——我越是庆幸那些幸存下来的老字号懂得变通,不管出于主动还是被动,在这座不存在永恒的城市,先保存下来是真的。

当然,我不认为《卤煮》是要解决这个难题——也不可能解决。一碗卤煮也好,一个汉堡也罢,抛开人们赋予它们的文化意义,都是果腹的吃食罢了,没了哪个也不会饿死,但是选择细嚼慢咽还是狼吞虎咽,体现了不同的生活态度和方式。透过老字号的生存难题,传达出的是一种善意的提醒:世道变了,有些人和事物难免被甩在了后头,可赶在前头的人啊,又是否真的知道自己在奔什么吗?从这个角度来说,戏是好戏,但我没法儿认同任何试图把它跟《茶馆》相提并论的野心。结构上确有致敬之意,但是以父子两代人矛盾冲突为主线的剧情不够水到渠成,自始至终我都意识到自己在看一场表演,一群年轻人在扮演各种年龄、身份的角色。好比看春晚,你知道一定会有一个比较正经的煽情小品,我妈可能会哭,但我很少会。

不过,我想我还是推荐kte去看吧。您想啊,人艺现在这版《茶馆》也只能演成这样了,往后的还敢指望吗?时间不等人,老北京的玩意儿,还是赶早儿吧。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017