注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

I sweep, and sweep, and sweep  

2012-04-12 13:52:47|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打死也不看的《风华绝代》首演当晚,终于看到了田沁鑫去年从爱丁堡回来就推荐过的《上街的动物和孩子们》,大概是今年到目前为止最喜欢的一出戏了——要知道我一向多么anti多媒体啊!颠覆我的保守倒谈不上,但是影像和演员的虚实结合之妙,我得承认我享受到了。多媒体从客体变成了主体的一部分,你已经没法儿说没了投影一样有戏,甚至没法儿界定它到底是戏剧、动画,还是电影。散场时听到有人感叹就这么几个演员,多媒体真是用到极致了。是,三个女演员饰演多个角色,整场钢琴伴奏自弹自唱,对话少而多旁白,因为有了神一样的动画语言,肢体表演无需很夸张,反而冷幽默感十足。不过,演员看似轻松,要实现与多媒体的完美配合,可想不是件容易事儿。这可是现场演出啊,相比之下,《艺术家》《雨果》什么的简直弱爆了。人类已经阻止不了英国戏剧了!

非要挑剔的话,我觉得三块儿幕位置太深了。因为舞台上的活动范围非常平面,不如缩短与观众的距离,看起来会有imax的感觉。还有就是,临近剧终,门房问观众是选择现实还是理想,我以为两种结局会分别演一下儿,或者根据观众的选择来演,但他无视理想的呼声较高,毅然选择了走回现实的道路……虽然这可能正是观众想看而又怕看到的结局,但是多少有点儿武断,或者说不是真正的互动,让观众自作多情了。

说到门房,从形象到性格命运,都酷似剪刀手爱德华,而女扮男装的演员就是这个戏的编导,她在演别的角色时嗓音销魂,十足的女版AR!给门房内心独白配音的低沉男声透着淡淡的忧伤,一个不被人意识到的存在,终于可以离开恶臭之地时却在潜意识里希望听到挽留,明明FML,却得告诉自己生活也没那么坏——再一个七年就能攒够那该死的777英镑77便士了!“I sweep, and sweep, and sweep”,每个停顿都扫在我心上,戳痛生活的平凡和琐碎。

裹挟着门房的是一群古怪的“卑贱”房客和蟑螂一样扩散的“坏孩子”,这便是贫穷、肮脏、混乱的红鲱鱼街河口大厦。而在至高无上的市长和“品行端正”的市民眼中,它是不存在的。当“蟑螂”向“生于河口死于河口”的宿命发起抵抗,冲进公园索要“你们”拥有的一切时,他们便成了“你们”的眼中钉。市长只是沿用了历史上一切统治者的方式——将天性扼杀在萌芽中——用一种神奇的胶糖让“坏孩子”从此听话,并将洗脑推广到全城每个孩子身上。门房救了伊维,可贫民窟没有蝙蝠侠。艾格尼丝也终于明白,凭一己之力又能做什么呢?或许消极,但无疑加重了这出戏的黑暗、残酷和绝望,深得我心。一个将所有异己之见定义为“谣言”并拥有无处不在的delete键的国度,一个给所有孩子发糖药丸儿并终身免费续杯的国度,阳光灿烂,情绪稳定。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017