注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

酒糟的生活  

2012-02-29 12:37:17|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果第二天早上醒来,回想起昨晚看的戏不会影响早餐的食欲,那它可能还可以一看。从剧情简介我已经预见到自己不会很感冒了,但出于对双人儿戏的偏爱和对导演的期待,还是去了。比起一些从宣传期就打sex牌的都市情感戏,《花事如期》要严肃很多——从来旅游或出差的团体观众席间的瞌睡和散场的评价就能分辨:就俩人儿,没“开心麻花儿”热闹……——全场基本上没有引起我这种保守派观众的不适。但要说共鸣,不能说一点儿没有,可也不多。

舞美本来挺简洁,洁白明亮的房间,一张沙发,足够对手戏了,毁就毁在喧宾夺主的多媒体和活人道具了。朗读快递员写的小说时的麦田效果其实还不错,后来就显得过犹不及了——当赵倩的脸在投影上越看越像郝蕾,我嗅到了“柔软”的气味儿,不禁起了担心:如果一个导演有志成为下一个孟京辉,那ta离不再被我期待恐怕就不远了……——无关的人们在台上进进出出,不断地提醒着观众你在看戏,这只是一场一直未醒的“黄粱一梦”;透过快递员的嘴则传达出梦是酒,生活只是酒糟,为了获得梦,我们只有过酒糟的生活。无力改变生活的人在生活面前只有认命,没有认同;面对可望而不可即的美好,只有沉入幻想,所以我们又怎么知道眼前所见不是一场“盗梦”?

台上只有两个人,女白领的形象较为普通,或者说是前后统一的;本来很重要甚至更为重要的快递员就有点儿前后不一致了,或者说“精分”?加之董汶亮的嗓子和台词儿差点儿,演得过点儿,有时俩人儿不是很有chemistry。快递员一出场带着股王宝强式的傻气,言语中却透出文气,实际上也算半个文学青年,一直到这儿都挺好。可自从乡村爱情故事讲出口,特别是从浴室出来以后,洗去汗臭的快递员可能是浴液没冲干净,越发油腔滑调儿了。“床戏”开始后,快递员彻底化身他所向往的韩剧男主角儿,上演了一番真情告白——剧情可以说相当老套,快递员“管闲事儿”的理由明显不充分,背后必然另有隐情,无非是他暗恋她而她不认识他,或者二人干脆曾是恋人但她失忆或他整容……所以“逆转”对我来说完全是意料之中——所幸韩剧只是吐槽对象不是发展方向,说到底,每个人眼中的别人和别人眼中的自己一样,都是被想像出来的另一个人罢了。

最后不得不说说走出鸟蛋迷宫——小剧场的出入路径堪比西直门桥——时我的心情。如果说鸟蛋建成之初还摆出高姿态对观演环境有所保证,那现在就是铁了心走有奶便是娘的旅游路线了。我不是嫌弃游客,是嫌弃蛤蟆坑似的环境,特别是小剧场本来就小,一帮帮团体观众在演出期间用正常音量交流,动静巨大地提前退场,更有满身酒气跑这儿打呼噜来的,只有舞美又整出什么新玩意儿时欠身看看,发现台上还是那俩人儿便又打起哈欠……真心嫌弃(说我歧视我认了),祈祷往后我想看的演出都尽量少来这儿——可不来这儿又能上哪儿呢?人家是以国家之名的造梦暴发户,我等只有忍受酒糟的生活,为了梦。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017