注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

风雪不归路……  

2012-12-17 22:32:55|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,两进鸟蛋,完成了可能是年度最后两场演出的观看(没想到年度最后一场居然是上芭的《简·爱》……)。如果没有新日程出现,《风雪夜归人》就成了年度最后一场话剧,“鸟蛋原创”真乃坑爹保障。

相信我,这世上能跨越时代的作品真的没那么多,所以既没必要以此判断“真金”,更无须羞于承认不能“与时俱进”,因为那不会有损于一部好作品在属于它的时代里的含金量。相反,如果抱定不能在一部“经典”头上动土,时至今日难保不会水土不服,何况即使放在40年代,吴祖光原作的一些少年意气就已是事实。不同的是,文本诸多写给读者的注释和少年人优美热情恳切的文字,读起来会抵消不少人物性格的不饱满感。遗憾的是,一个21世纪的导演不敢将那不饱填满,而他又没有足够好的演员将那美好来诠释。于是,一出“错过的悲剧”在爽约的北京风雪夜演变成了一个风尘女子勾引纯良戏子,开其心智后始乱终弃,女子收起锋芒安稳一生,戏子抛家舍业潦倒终身的遇人不淑的血泪教训……

从中场的洗手间到散场的漫长通道,再到地铁的一路同行,我多次听到年龄、性别各不相同的几拨儿观众不约而同地感叹,男女主人公的爱情来得太快甚至莫名其妙,尤其是玉春简直是不由分说地上来就“勾引”,“新女性”什么的也不是这样吧……而这些,恰恰是原作少年意气的先天不足。既然缺乏承认和动土的勇气,那就通过表演来弥补吧?可惜功夫下错了地方。程莉莎演得太过轻浮,没有表现出玉春心底对莲生的一见倾心和多么想“一针见血”的焦急。余少群演青年魏莲生倒是挺合适,完成得也不错,魏家被捉一场难得地见到了人物的成长,只可惜一副唱戏的嗓子演起话剧就费劲了(我不禁担心起青蛇来)。相比之下,丛林演老年莲生比当年看《梅兰芳》从余少群到黎明还难以让我接受,那化成灰都认得的嗓音过于浮夸,怎么听都不像一个熬过20年磨难,回到旧地寻梦的垂死之人。

至于其他角色,等等,冯远征什么时候成了第一主演?横是这戏讲的是苏弘基的后半生?而他挖掘这个阴险人物所做的努力就是脸谱化的一串儿串儿呵呵假笑?最搞笑的是,节目单儿上赫然写着马大婶是梁丹妮,未设b角儿,首演上场的却是高倩。不管是什么时候决定的换人,毫无说明未免太不尊重演员和观众了吧?还有那个刘桦,台词完全一副影视腔儿,气息都不对,适应了半天才能听清楚。地铁上听到一男一女认真地讨论人艺在鸟蛋演这戏得给人家分多少红……我掐着大腿才忍住没吐槽:这是“鸟蛋原创”,不是人艺借窝下蛋!(求任鸣行行好,趁早弃人投鸟吧!)

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017