注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

期待相遇  

2012-11-15 12:43:43|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许是习惯了屠格涅夫和契诃夫的简练,从小就对陀思妥耶夫斯基的作品一般般,人物大段的神经质话唠,比较絮叨。不过《白夜》这个短篇在大段的独白和看似对话实则仍是独白的絮叨中流露出的自嘲的孤独感确实击中了我,姑且算做“幻想家”的共鸣吧。所以非常期待它在舞台上的呈现,尤其想看俄罗斯原版的。

昨儿下午去看第一幕的粗排,等待的时间翻了一下儿不知道是第几稿的剧本——不知道这个创意是否导演原创,但是我好像听到了一个打响指的声音——就是这样!两个演员合演幻想家的角色,既方便将文学性过强的大段内心活动外化,又有助于提高舞台上的行动性。虽然台词比原著的独白或对话已经删了不少,但基本上保持了语言的文学性,这时文本的力量便显现了,好几次看得(或者说听得)我热泪盈眶。

尽管是简陋的排练厅,只有象征性的舞美,不过在钢琴现场伴奏的烘托下,不夸张地说,这是我在这栋楼里看过的最好的排练。可是我有些激动的心情还没平复,一盆儿冷水就从头浇到脚:继续对文本进行大刀阔斧的删改,让人物“说人话”,进一步将不适合舞台的文学性转化为能够吸引观众的行动性。我不禁在心里喊道:你们真的看了听了吗?那些文字是多么美啊!——哦不,我忘了这是一场审查。

诚然,我知道感动不是衡量一部戏的标准,提高戏剧性对文学改编是至关重要的。何况在其位谋其政,领导或制作人的立场跟我作为观众肯定是不同的,哪怕导演自己,恐怕也无法说创作只要自我欣赏就够了,否则也不必有这次审查了。所以即使那些或许是文绉绉的台词没有一秒钟令我失去耐心,我也不敢说自己哪怕能代表一小撮观众,更不知道这一小撮观众能否在剧场里得偿所愿,唯有握紧双手为之祈祷。如果有天相遇,幻想家的幸福,一分钟不嫌少。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(2505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017