注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

最終候補(五)  

2011-09-03 23:52:40|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4: http://shawxx.blog.163.com/blog/static/173803067201172162944962/

5

“怎么了?好像脸色不好啊。”他一回家妻子就问道。

什么事儿也没有,他说着向卧室走去,脱下上衣倒在床上。

大约1小时前和小堺的谈话浮上脑海。面对石桥关于保障的疑问,小堺的回答很明快。

根本就没那种东西,他说。“我们能保证的就是刊行获奖作品。仅此而已。如果那部作品受到注目,得到其他出版社的约稿或敝社的执笔委托,这种情况我想也是有的。但除此以外什么都很难保障。”

这么说,就算出道了,也有可能完全得不到工作?小堺的回答是yes。

“那种情况并不稀奇。只有一本儿获奖作品就销声匿迹了,没留在人们的记忆中,所以也不引人注目。一出道就执笔委托不断的人是很少的。要说有的话,唐伞忏悔先生算一个。”

可是,借获奖之机辞去目前的工作成为专业作家的人也不多吗?那是赌博,他话一出口小堺就回答道。

“说来说去,脚踩两只船就是很辛苦。您想一决胜负的心情我理解,但还是太冒险了。一边儿在公司工作,一边儿从兴趣出发几年出一本儿书不是无可非议吗?”小堺一副劝说的口气。他大概已经看出石桥打算一旦获奖就从公司辞职了。

确实,如果是连那种保障都没有的世界,纵身跃入其中可能是太鲁莽了。奖金和出道作品的印花税虽然够花一阵儿,但要是没有工作,转眼就会坐吃山空。

虽然小堺说一边儿在公司工作一边儿写作就行了,但事实上那是不可能的。石桥的公司禁止搞副业。景气好的时候这项规定并没有被严格执行,公司外的音乐活动之类的都被默许了,但是不景气的现在就不同了。公司正在找种种理由推进重组。所以这次应征他用的也是笔名儿。光是应征一事被知道了也会让他吃不了兜着走。可是如果正式出道,早晚会被公司发现。那样的话肯定会被解雇。

怎么办才好呢?就算获奖了,也应该打消成为作家的念头吗?

这时传来了妻子的喊声,好像是要吃饭了。石桥慢腾腾地坐起来。

坐在餐桌旁,他却完全唤不起食欲。

“怎么,发什么呆?不吃吗?”妻子一脸狐疑。

不是,他说着拿起了筷子。料理放入口中,却食不知味儿。

要对妻子说吗?他琢磨着,说自己想当作家?如果说入选了新人奖最终候补,就不会被认为只是梦想了吧。没想到鬼使神差地一开口就是:“如果有想做的事儿试着去做怎么样?”

其实……他终于要说出来了。可是电视的声音大了起来,妻子好像没听见他的话。妻子和上中学的女儿都边吃饭边把目光转向了电视。

出现在画面上的是一位正在做拉面的男性,扭着头在尝咸淡。

“哇,真悲惨!”妻子的五官都皱在了一起。

“什么啊?这家拉面店怎么了?”石桥问。

“不是普通的拉面店哦。这个人原来是银行职员,但是无论如何也想开一家拉面店,就从银行辞职了。可是开店以后根本没有客人来,所以他听取了各种各样的人的建议,好像在进行各种尝试。但还是不行啊。”妻子皱着眉,露出似乎别有用意的笑容。

“真愚蠢。继续做银行职员不就行了。”女儿也说,“拉面店太多了,哪儿这么容易开啊。”

“可是有的人就是这么过分,连这点儿觉悟都没有。在这种人周围应该很困扰吧。尤其他妻子,真可怜。同情啊。”也许因为事不关己,妻子的口气很轻松。

不行啊,石桥低头自语。拉面店尚且如此,要是说自己想当作家,会有什么反应,光是想像就让他毛骨悚然了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017