注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

最終候補(二)  

2011-08-13 00:19:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1: http://shawxx.blog.163.com/blog/static/173803067201171213222514/

2

关键还是主人公职业的设定啊,石桥琢磨着。

根据他在网上的调查,这个奖对特殊的职业设定评价较高。如果适当罗列那个职业的专业知识,再加入社会问题和杀人事件的描写,获奖的几率会大增。

说到社会问题,老人看护浮现在他脑中,他由此联想到看护士这个职业。主人公设定为看护士吗?不,再想想吧——

石桥坐在自己的座位上左思右想。从决定应征推理新人奖那天起,推敲小说的构思就成了他在公司的主业。和原来的业务也没关系,别人根本不知道他在想什么。有了好点子,他就偷偷儿记下来。

“行啊,石桥。这么认真地看旧专利情报索引的人早绝种啦。”从吸烟室出来的男人带着令人厌恶的笑容讽刺道。说不定刚才正在公共吸烟室跟别人说石桥的坏话呢,什么不知羞耻,还不赶紧辞职之类的。

不过石桥一点儿也没觉得不爽,反而和颜悦色地回答:“拼死也要适应新工作呀。”男人吃惊地缩了缩肩膀,什么也没说就走了。等着瞧吧——他冲着对方的背影嘟囔着。

一回到家他就把自己关进卧室,那里有一张夫妇共用的桌子。刚搬到这个公寓时,他们也想过要一个真正的书房,可惜地儿不够,只好作此妥协。桌上是镜子,抽屉里塞满了化妆品,不过总好过没有桌子。

他一边儿参考笔记,一边儿把在公司想到的东西输入电脑。在此基础上,再推敲故事,搭好全部骨架后才能开始写小说。有的职业作家不用前期构思就能直接动笔,但是外行就干不来了。

到目前为止石桥在公司的工作也是如此,除非有十足把握,否则不会轻举妄动。他的基本态度是重视先例,发起革新挑战却失败的人他见多了。这个社会还是扣分主义占主流,小说恐怕也一样。最后的最后还是吹毛求疵说了算。

“最近怎么了?每天都把工作带回来,在公司干吗去了。”晚饭时妻子抱怨道。

“为了节能,禁止管理人员加班儿。没办法啊。”

“哦?不景气还那么忙。”

“你不懂。就是不景气才忙呢。”他胡诌了一通意义不明的歪理蒙混过关。

就这样过了两个月,小说的骨架终于完成了。从整体构成到细节展开,彻底推敲了一番。至于登场人物,不只是个性,每个行动都注意不能有不自然的地方。彻底排除强行展开,追求真实感。他估算了一下儿,用原稿用纸换算大概要100张。

接下来就是写作了。石桥计算了到应征截止日期的天数,在充裕的范围内决定了一天的定额。

每天他都很滋润。在公司虽然不能推敲小说的构想,却能天马行空地幻想。梦想自己获奖时的情景,重新规划今后的人生设计。当然,职是要辞的。光是想像把辞呈丢在那个可恶的上司面前,他就激动得直起鸡皮疙瘩,周围肯定净是惊羡的目光吧。

回到家他就奋笔疾书。因为框架都有了,写起来倒也不费劲儿。就是妻子看周六周日也不离电脑的丈夫的眼神儿有点儿不爽。

在应征截止日期前一周的周四,小说终于完成了。周六,他趁全家人都外出,把稿子打印了出来,熬到周一,从公司附近的邮局寄给了出版社。

阿弥陀佛,他祈祷着。

3: http://shawxx.blog.163.com/blog/static/1738030672011714113556404/

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017