注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

最終候補(一)  

2011-08-12 01:40:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑笑续五,励志路线。

黑笑续集1-4:http://shawxx.blog.163.com/blog/static/17380306720113291262081/

作者:东野圭吾

46岁的石桥在公司的处境越来越艰难。正在这时,他读了一本儿书,并决意向小说新人奖投稿。

1

听说营业部长有话要跟他说时,石桥有点儿,不,应该说有种相当不祥的预感,而且不是叫他去部长的座位,而是去会议室。

一进房间,等着他的不只有营业部长,人事科长也在,一张圆脸上挂着伪善的笑容。

开腔儿的就是这个人事科长,说这次要设立新部门儿,想让他出任所属部门儿的负责人。听了关于部门儿的说明,石桥心一沉。总务部数据库备份科什么的,听起来挺像那么回事儿,其实就是管理旧资料的部门儿,恐怕没什么正儿八经的工作。“目前只有一个人,但是按预定早晚会分配几名科员儿的。”人事科长嘴上这么说,听起来却根本没那个意思。

“让你来干这事儿我也挺为难的,可既然是总务部央求的,我也只能应承下来。”一向面如般若的营业部长面具一样毫无表情地说,“好啦,这对你也会是一次不错的经验不是吗?”

什么P话,石桥暗自骂道。这种不讲理的人事调动,营业部长绝对脱不了干系。从别处来的新任部长恨不得把特别讨厌自己的前部长培养出来的部下全都赶走,公司恐怕也在盼着石桥递出辞呈,这也是重组的一环。

“可以接受吧?”人事科长冷笑着问道。言外之意就是,拒绝的话就递辞呈吧。

明白了,石桥回答。他已经46岁了,有老婆有孩子,公寓的贷款还剩将近二十年,辞职是不可能的。

一个月后,石桥调到了新工作岗位,总务部所在楼层最边儿上的座位。令他吃惊的是身后就是吸烟室,虽有隔板隔开,每次开关烟都会飘出来。但最痛苦的是,始终有种被吸烟室里的人监视的感觉。工作的话也许还不会注意,问题是每天都在烦恼今天究竟要做些什么来消磨时间。于是他只好盯着旧资料,假装工作的样子。隔墙有眼,看与工作无关的书啊上网啊,都是不可能的了。

才过了一周,石桥就开始考虑转职了。虽然不想让公司的企图得逞,但是一想到现在的状况还要持续好几年,他无论如何也忍不了了。

话虽如此,转职可不是简单的事儿。要是有什么珍稀资格或技能的话另当别论,可惜他没有。下班儿路上他顺便去了趟书店,看了半天相关书籍,却没找着有参考价值的。转职情报志好像没什么用,46岁的人,out啦。

不知什么时候他走到了小说专柜前。说起来他有日子没看过小说了,以前特别喜欢推理小说,年轻时自己还写过呢。

专柜上堆放着很多书,都是获得灸英新人奖一跃入“龙门”的作品。奖金好像是1000万日元。石桥还知道第一届获奖者是一个叫唐伞忏悔的作家,据说是现在推理界最被期待的后生。

石桥索性买了那本儿书,在回去的地铁上就读了起来。作者应该是业余作家,文笔却很老道。他不知不觉就读得入迷了。

回到家,吃过晚饭后,他又继续读起来。“少见啊,太阳打西边儿出来了?”妻子问。“嗯……”他敷衍道。换工作岗位的事儿还没跟妻子说呢。

睡觉前终于读完了,石桥坐在客厅的沙发上发呆,并非因为被故事感动,相反,他发现获奖作品也不过如此。

占据他的心的是书的最后一页上印刷的东西。

那是新人奖的征集要项。

2: http://shawxx.blog.163.com/blog/static/173803067201171301956893/

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017