注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

那就守护  

2011-06-20 01:53:13|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:真夏の方程式
豆瓣评分:7.7分(69人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
《副教授的水晶之恋》:盛夏时节,去往水晶湾的电车上,受邀参加海底资源开发说明会的汤川帮独自一人去姑姑家过暑假的五年级小学生恭平解围,八竿子打不着的两个人就此相识,发展出一段儿“和你在一起”的忘年交……

汤川从一出场就很违和,不知道副教授的荨麻疹什么时候痊愈了。虽然从结果上来说,他在意恭平不是没来由的,但是在某个时间点之前就是没来由啊!放着订好的饭店不住,跑去住恭平姑姑家的民宿(恭平的表姐是环保派主将之一,物理学家可是被开发商当成援兵的,同住的气氛可想而知),心思根本不在说明会上,满脑子都是恭平。

正太不过是提了一句想看海底的七彩水晶可是又晕船,他就上赶着做起了水火箭(那么想做实验回东京不好吗?),还搭上自己的手机;死乞白赖给绝讨厌理科的正太当家教,逼着人家做暑假作业,完全不顾正太脸有多黑,小学几何什么的讲得可来劲了(想石神了是不是是不是?);客人的伙食当然跟主人不同,顿顿海产他却每餐望着正太碗里的家常便饭流口水,永远觉得人家的饭好吃,正太跟他换他又不肯(到底要怎样啊?),最后终于扛不住了,好意思要求跟人家同吃大锅饭……(您还没起荨麻疹吗我都起了!)我由此断定,这人绝对是粘着质性格……

北京的盛夏还没到来,气温已经达标,汤川在不景气的水晶湾打不到车只好挥汗步行时(如果影视化,编剧肯定会参考吃不到鲷鱼烧的加贺,让汤川永远也打不上车吧……),我也真切地感受着衣服贴在身上的不舒服。可即使这么应景,违和感还是挥之不去,总觉得在读者看不见的地方,汤川身上发生了什么事儿,尤其是在他怀念家庭料理的味道,残念独身没人给做饭之后,我深感说不定下一次副教授就要拖家带口了……违和还带来了一些小混乱,不是一二次,是三四五六次停下来稍微确定了一下儿,这货是汤川学不是加贺恭一郎,也不止一次觉得这书放到加贺系列里会不会更合适?

一位参加说明会且同住民宿的前警视厅搜查一课刑警看似跌落海岸堤坝身亡,死因却是一氧化碳中毒,由此牵扯出县警和一课之间微妙的角力。身处前线的汤川罕见地主动协助在后方追查尘封往事的草薙和内海,原因只有一个,怕处理不好会扭曲某个人的人生。虽然这句反复出现的“借口”第一次被说出来时,我已经猜到那个人是谁了,可始终觉得汤川会不会太夸张了?那是因为……我还算是个正常人吧!这一点是到他沉痛地说出真相时才“欣慰”地意识到的。不能说有多么意外,多少已经感觉到了,但那一刻还是血往上涌,出了一身汗,手里像捧着烫手的山芋,有一股摔书的冲动……当然,真相是就结果而言的,这一点与《白夜行》《红色手指》《麒麟之翼》是决然不同的(我在暗示什么……),所以我还是忍住没摔。

在草薙心里,汤川比任何人都了解人可以为所爱“献身”到何种程度(看到这段儿时感觉微妙)。从这个角度来说,美里的腹黑被唤醒,石神的献身也成功了,某个人以外的那些人生,早在16年前就已扭曲。所以汤川才会想要哪怕只守互住一次也好,到最后也没告诉草薙某个人是谁及其人生为什么可能被扭曲。但是这样真的好吗?警方证据不足是事实,可就算不能翻旧案,也不好让前刑警死得这么冤吧!我一方面觉得这种半开放的结局是作者坑爹,一方面又欣慰物理学家心里还是有数学老师的(喂喂),所以最后我确定这货是汤川,因为加贺绝对不会就这样结束——警察身份使然,个性亦如此吧。

比起《麒麟》,这本儿作为官方同人就不那么称职了,这得怪汤川变身正太控……汤草互动不多,大部分时间是电话联系,而且一度用的是恭平的电话——汤川未经人允许擅自把号码告诉了草薙——急匆匆在东京见了一次面儿后,汤川火速赶回水晶湾,为某个人的人生护航。结尾,汤川与恭平告别时终于表白:与君同在,你不是一个人……

和案件同样没有确定结局的还有关于水晶湾的海底资源开发问题。或许在游客眼里,海都是一样的蓝色,但在生于斯长于斯的人眼中,家乡的海永远是独一无二的。不只是海,家的一切都是如此,都想要守护。正因为每个人都有想要守护的对象,方程式才会无解吧。

P.S.为了不剧透顾左右而言他真艰辛啊,这得用了多少叙诡啊……我要报复社会:《麒麟》从名字到封面儿都很招摇,大概是因为寓意比较抽象;这本儿一开始觉得封面儿不知所云,但很快看到姑父带恭平放烟花——原来如此,可同时,警觉也被唤醒了……事实证明,称职的书封就是用来……剧透的!

P.P.S.虽然阅读过程中多次想到加贺,但两个系列视角还是不同的。伽利略毕竟是伽利略,你可以与加贺感同身受,却只能跟着汤川冷眼旁观。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017