注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

加贺任三郎  

2011-04-04 23:00:16|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:嘘をもうひとつだけ
豆瓣评分:6.8分(36人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
加贺系列仅有的五个短篇,4.5星吧,其实真的很喜欢,但是5星不能泛滥,还是忍了。越看越觉得是古畑任三郎前传,加贺一黏着谁,谁十有八九就是犯人,剩下就是如何以及为何犯案的问题了,明明知道凶手是谁仍然看得津津有味儿最后还唏嘘不已,不是古畑路线是什么啊!

嘘をもうひとつだけ

前芭蕾舞者从刚搬去的新家阳台无争斗痕迹地自由落体,一上来就让我手心儿出汗,又是芭蕾舞团。鉴于时间在《沉睡的森林》之后,一边儿觉得作者为了不浪费取材所得不惜让加贺又碰上这种案子真够狠的,一边儿又积极寻找着往事的蛛丝马迹,很遗憾,只有一处加贺半认真半调侃自己对芭蕾的了解似乎有所暗示,但也可能只是错觉。足尖儿的争斗在很多小说和电影里被渲染得够了,事实如何虽不得而知,但那句话我是相信的:对舞者来说,作品是谁创作的并不重要,重要的是让谁来演绎,以及如何演绎。为此,甚至可以不惜一切。

冷たい灼熱

以前看过中文版,家中被盗、妻子被杀、儿子失踪,简直没有比这位更倒霉的丈夫了。很冷的逆转,《怪人们》之《蜜月之旅》的悲剧版,不过那种意外在现实中不是没发生过,还真得小心。

第二の希望

母女俩相依为命,家中被盗、母亲的bf被杀,前夫无嫌疑,母亲淡定,女儿比母亲还淡定。看得我精神为之一振,《嫌疑人X的献身》的前身居然在加贺系列里!不过案子仅止于母女俩,没有人情的延伸,但还是让我鸡皮疙瘩了一下儿,母亲把未尽的体操夙愿寄托在女儿身上,所谓爱的羁绊说到底还不是为了自己?正所谓,有其母必有其女。

狂った計算

丈夫刚死于交通事故,加贺找上门儿来却是因为她与一位失踪的已婚建筑师有外遇传闻。最长最伤感的一篇,案情也最复杂,计算失误,意外频出,最后的逆转连加贺也没想到,不知道现实中这种案子会怎么定罪。

友の助言

这篇太有爱了,加贺出场时我脑子里嘟嘟嘟响起了警报:松宫你危险了!难怪加贺一直对你不咸不淡的,原来这儿还有一位呢。朋友出了离奇的交通事故,骨折十多处大难不死,加贺去医院探视自是有备而来,病房如此这般推理一番,不顾朋友频频告饶依旧攻势强硬,最后成功把其搞得妻离子散……所以这是《听心》的前身吗XD?

不是替凶手开脱,有些的确比较悲剧,所以加贺的咄咄逼人有时甚至有点儿“讨厌”,也许是年轻的缘故吧,那时还没达到居委会调解员的境界……犯人虽不都是女性,但每个案子都和女性有莫大的关系,恶女倒不至于,腹黑就是了,正经是“女人心海底针”啊。谎言必须隐藏在更大的谎言之下,这便是人生露出破绽之时。
Mumu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017