注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

童话  

2011-03-01 17:34:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个人从小就很会讲故事,肚子里好像有讲不完的故事,人们都管他叫故事大王。但他们不知道,这些故事其实是童话讲给他的。童话是他的好朋友,在他还是个孩子时,童话经常到他家玩儿。可不知从什么时候开始,童话再没敲过他的门儿了,事实上,他也很久没想起童话了,不会再一听见敲门儿声儿就激动万分。

有一天,他肚子里的最后一个故事也讲完了,人们用期待的眼神儿看着他,可他再也讲不出新故事,人们失望地散去。这时他终于想起了童话这个久违的老朋友,多年来第一次,他盼着童话来敲门儿。可童话没有来,一天又一天,人们已经不再期待从他这儿听到新故事了。“童话死了吗?和树上的叶子、花丛里的花朵一样,枯萎凋谢了吗?”他想着,可心里有一个小小的声音反对道,“童话是永远不会死的!”

他甚至还能生动地记起,童话曾以各种不同的姿态出现在他面前:有时它是一个美丽的姑娘,头上戴着车叶草编的花环,手拿一根儿山毛榉枝子,眼睛亮得像夏日森林里树影斑驳的湖水;有时它是一个带着尖顶帽子的魔法师,骑着飞天扫帚而来,挥一挥手中的魔杖,所有书本儿和鹅毛笔都会听它的指挥;有时它是一个小贩,打开肩上的背包儿,让银色的缎带飘出来,上面儿写满人世间最动人的诗句;有时它是一位满头银发的老奶奶,眼神儿却像孩子一样调皮,带来各种古老的故事——比女娲补天、白雪公主和七个小矮人儿还要古老。

“童话再也不会来敲我的门儿了吧。”他绝望地想,可心里那个小小的声音又说,“童话只是像故事里的公主一样藏起来了,等待人们把它找出来。一旦被找到,它又会焕发新的光彩,比以前还要动人。”“可谁知道它藏在哪儿呢?也许在花园儿那片金黄的郁金香里,也许在被夹进书里的玫瑰花儿书签儿里,也许在茶壶里飘着的茶叶里,也许在任何地方,可我想我是找不到它了。”他决定放弃了。

一年又一年,人们已经忘记了他曾经是个故事大王,就连他自己也快忘了。有一天,他当上了爸爸,成为世上最幸福的人,他的故事再也不需要别的听众,他只想把所有美好、快乐、有趣儿的故事都讲给他的孩子,让童话也成为孩子的朋友。可他担心这些故事总有一天会讲完,他不想让孩子失望。“要是童话来敲门儿就好了。”这句话简直成了他的睡前祷告。

日子过得飞快,他的孩子一天天地长大了,可童话还是没有来敲门儿。有一天,他生病了,躺在床上,不能像每晚那样讲故事哄孩子入睡。孩子来到他的床边儿,学着他的样子,讲故事哄他入睡。虽然窗外是漆黑的夜色,他却仿佛看见了春天的阳光,闻见了泥土的清香和花儿的芬芳,听见了河水的流动和鸟儿的歌唱,一切愉快的绿色在眼前展开,因生病而略显苍白的脸色也恢复了红润。这是一个他从未听过的故事,却有一股亲切熟悉的气息扑面而来,就像见到了久违的老朋友。“这是童话的气息!”他终于想起来了。

他问孩子这个故事是从哪儿听来的,孩子指了指门儿的方向:“我的好朋友童话——爸爸你还不认识它呢——它会讲好多好多故事,比爸爸肚子里的故事还多,可是每次他来家里玩儿,爸爸都不在。”他笑了,不知为什么,笑得眼角都湿润了。是的,童话是永远不会死的。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017