注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

圣诞是啥蛋?  

2010-12-26 21:44:03|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台上茶馆儿台下也茶馆儿,中老年观众多的京味儿戏往往有这趋势,与剧中人同龄的优势,让他们笑得哭得都更恣意。

和谐团圆的《全家福》,因为在中国、在北京、在人艺,不可能叫“影壁”,经历风雨必会见彩虹,纵然小院儿被拆,影壁也会完好保存,结局不可能是悲剧。这么主旋律的一出戏,却也有自己的骨头,“莫非真应了老肖那句话,拆东直门拆坏了?”是我最想鼓掌的时候;“神州大地的大扫除”,红卫兵挥着旗子冲上来要砸那面“膏药旗”的影壁,我珍惜这种场景被搬上舞台的时刻,比透过任何屏幕都有冲击力;虽然王满堂明白“北京要规划”的大理儿,可我分明听见每个人都在警告“谁也阻挡不了历史车轮”。

几十年前造的孽,现在还不是自己还?在“治堵”都成了专有词儿的时代,人和房子都是炮灰而已。如果无法公然讽刺,那我们就歌颂荒谬。一个人的《全家福》,在神经紧绷的一天后,熬过周五和平安夜的双重堵车,痛快地用泪水洗去疲惫。

这个周末,没有圣诞的气氛,只是在北京。老师问从小在北京长大几乎没离开过是什么感觉,太理所当然以至我说不清,外面儿再好,超过一礼拜就会想北京想到不行,怕错过这儿发生的任何一件事儿,我带着井底之蛙的自卑和自尊说。重要的不是你是哪儿的人,而是你在哪儿生活。抱怨她时,想想你又为她做过什么,至少我们还有选择的权利,而她只有被选择的命运。

郝云在那首带着情绪的歌儿里唱道,让他写一首“能红遍东南亚的不那么北京的歌儿”令他为难,因为他“从没在那儿生活过”,这是他的局限,也是他的特色,谁说“歌唱北京的歌儿就无法红遍全世界?”

人艺也是这样,看他们排的外国戏永远觉得别扭,别扭不见得是否定,只是一种状态,就是你知道那不是你熟悉或期待的东西。可一到京味儿戏,你熟悉和期待的就能达到预期,京戏永远是他们最拿手的。这是传统,也是局限。在喜欢的人眼里,那是熟悉的生活,真实亲切;在不喜欢的人眼里,可能就是隔膜,而且成了模式。可如今有些传统只能上戏里去找,如果那就是局限,我真的不介意。
Mumu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017