注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Spasskoye-Lutovinovo

Following Ivan Sergeevich

 
 
 

日志

 
 

[转]我操!!!北京人艺!!!  

2010-11-25 14:06:39|  分类: 看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然我觉得这部戏限制太多,只是隔靴搔痒,对回到家也只能在自己家什么都敢骂的观众的来说,没什么存在的必要。可就这样似乎还面临被和谐,摆出姿态又不放开风筝线,那您当初干吗让演啊。不过看了这篇剧评,心里升起一股暖意,也许我的悲观让我看不到,即使不能明言,暗讽也聊胜于无,毕竟这是一次勇敢的公开表达,虽然不是一部好看的戏,可如果现在不看,以后恐怕会越难看到了。

最近断断续续地追着《兵团岁月》,片儿就没什么感觉,倒是偶尔会哼起片尾曲《红太阳照边疆》,旋律依旧好听,却不愿再唱出那些词儿。90年代估计谁家都有《红太阳》的磁带吧,那时只觉得好听,滚瓜烂熟,不记得从什么时候开始再也没听过了。昨晚一时兴起想找找有没有专辑下载,可才看到那些赤裸裸的歌名儿就一阵儿心悸,赶紧作罢。旋律再好听,我也唱不出来了。单纯已逝,我为那些曲子悲哀,成为了没有生命的存在。

所以说,当下且如此,谁知道以后会怎样呢,说真话听真话,当趁早。


作者:爱在戏院前

一部好的戏剧作品=一流的剧本+二流的导演+三流的观众+不入流的剧评人。

此评论不可写,因为不可亵。这样的行为才能配得上这部好戏。在这个夜晚,我看到了一位老者带领着一群年轻人,将红色涂抹在革命的绝唱中,将主旋律演奏得犹如无韵之锦瑟广陵一般。出剧场之后,我和火星兴奋得不约而同对视起来,心里嘀咕着“不可说,不可说”,脸上洋溢着“心照不宣,唯我与子”。

为了表达我心中对“后人艺”的无限崇拜,我引用三位大师的文章片段来作为我剧评中的文章主体。也算是斗胆给这部话剧命个名。

《从北京人艺到北京人艺》

王府井后面有一个很大的剧院,相传叫做北京人艺。现在是刚刚摒弃了那些主旋律风格的作品,从开始面对观众到现在已经相隔两天了,其中似乎确凿只有一些反抗,但我却看的畅彻淋漓。

不必说上身正装下身赤裸的着装,空中的吊满了被当作酒瓶的药瓶,观众与演员之间那道沉重的门槛,头顶的那盏红灯警世长明;也不必说不让讲“海闹哪吒”必须讲“小妈妈找蝌蚪”,酒店老板对大人物穿戴、发型、言语的模仿秀,打更人吐露真言的同时“啪”地一声被一记耳光打得灵魂飞入云霄。单说胖胖短短的班赞,就有无限趣味。对“裆下”笑而不语,却被人弹指攻击裆下。扬言说北京人“亦”不会演北京戏,孰不知站在这个舞台上脚底板得透着多大凉气;这个班赞,倘若用手指按住他的“裆下”,便会嗖地一下,臀部后移半尺。性丑闻与怀孕门缠络着,性丑闻让知识分子妥协,怀孕门压根被和谐。有人说,性丑闻是知识分子在说真话说不下去的时候,只能拿出来作为一种谋生手段。于是很多知识分子都抛弃了“我”,去追求红花花的“老毛子”。可最后全都把内心写成内分泌了,才方恨中国为什么一个“诺贝尔文学奖”都拿不到。如果还不嫌刺激,就应该再去看看这部戏,句句台词犀利强劲,把黑暗埋藏得深不可揭,品味比“柔软”好得远。

再多的话是不用多说的,因为在我国有一个抽我嘴巴的整日弯着腰的人。

《人艺礼赞》

“北京人艺”实在是不平凡的,我赞美北京人艺!

北京人艺,看似在体质环境内生存和长大的,然而实在是个伟大的剧团。

那是力争上游的一个戏剧团体,刚正不阿的风格,严谨认真的态度。他们这次做了一个中国最好的小剧场话剧,像高行健附体了似的,每句台词都直戳着我的肺管。所有的演员都一律激昂,而且心灵紧紧拥簇,就像被红色文化洗脑一般,成为一体,绝不走神跳戏。整个的剧情也是激进向上的,几乎没有任何柔弱无力的台词,更不用说恶搞了。每个成员都流露出饱满的精气神,在微白的粉底下,透出淡淡的血性。这是虽在我国体质的压抑下却迸发出的一种革命的精神创作团队。哪怕只做了这一部戏,它却努力向上发展,也许两年,三年,那种精神也会千古流传,对抗着不公的“当下”。

这就是北京人艺,已经被大家所熟知的北京人艺,却用一种陌生的方式诠释着自己,它决不是一个平凡的北京人艺。

《纪念北京人艺》

北京人艺是中国影响力最大的戏剧团体,五十多岁了,为了能够更好地反映社会现实、体制无奈,受广大观众和剧评人的呼声影响下,不畏艰辛,顶住压力。前两天上演了一个没有名字的话剧,将这种无声的呐喊灌输到了每个观众的心田中,很荣幸博得了阵阵喝彩。一个体制内的团体,敢于用呐喊来反抗,把中国真空无菌的知识分子一代的无奈阐述得入木三分,这是什么精神?这是宇宙主义精神,是人道主义精神,每一个中国戏剧团体都要学习这种精神。我个人认为:体制内的戏剧人要体察观众们对生活的反抗,观众们要拥护体制内创作者在作品中描述对生活的反抗,中国的戏剧才能走向胜利。北京人艺是实践了我作为观众的这一点浅薄的要求的。我们其他的戏剧团体也要实践这一条路线。我们要和一切体制内的想反抗的创作者联合起来,要和国话的,儿艺的,青艺的以及一切剧协旗下管理的体制内戏剧团体联合起来,才能真正做出观众想看的戏,解放我们观众对生活对社会的压抑与不满,解放中国的艺术意识形态。这就是我们的人道主义,这就是我们用以反对狭隘形式主义和狭隘现实主义的人道主义。

此刻的我,已然不知所云。千万张嘴来千万只眼,也不够我说来也不够我看。我仿佛看懂了每一个细节的象征,我又仿佛听不懂每句台词的真正意义。我纵想下笔千言,却每每离题万里。

这个戏憋得我够呛,想说的太多了,却茶壶煮饺子。我真渴望在演后谈里看看徐昂怎样出丑,但是精明的导演才不会站出来自己抽自己嘴巴。

我很想拜见一下郭老爷子,您终于站在宁古塔的顶端俯瞰大地了,您终于代表中国知识分子一代宣读:从此我们站起来了!但是我更希望你冲破塔尖,打破最后一堵墙,要与玉帝站在同一个高度,手可摘星辰,定要高声语,千万别唯恐高处不胜寒啊。

PS: 相信没有看过这部戏的人绝对看不懂我说了些什么但是我一定要告诉他这部戏绝对值得花钱买票去看看完了之后就基本明白我为什么会这么写熬到深夜怀着无比激动的心情写下这篇不知所云的文字其实最想表达的就是让大家都去看这部戏我以一个看了几百部小剧场话剧的观众名义将这部戏推荐大家这绝对是真正的小剧场这是将现在滥无遮拦的商业剧摧垮并踩在脚下的一部剧这部剧真正让中国话剧能和伦敦西区和美国外百老汇站在同一起跑线的作品这是一部能让那些嘴里喊着我们很真诚地做戏的那帮导演们集体自杀的一部戏诚挚地推荐有理想有道德有文化的三有青年们少去花钱买十部话剧票去看哪些烂戏去买十张《》去推荐给你们的朋友吧!
Mumu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017